В Псковской области будут уничтожать пестициды

«Теперь мы будем не хранить пришедшие в негодность ядохимикаты и пестициды, а уничтожать их», – заявила 6 февраля в ходе пресс-конференции по поводу включения псковской заявки на утилизацию опасных веществ в федеральную целевую программу (ФЦП) председатель госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина.

Как передает корреспондент Псковского агентства информации, Наталья Вдовина напомнила, что по проекту ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ в 2015-2020 годы» регион получит 150 млн рублей для оплаты вывоза и утилизации химикатов за пределами области. Софинансирование со стороны местного бюджета составит 10% от размера федеральной субсидии. Программа должна начать действовать с 2015 года.

Наталья Вдовина рассказала, что одно из предприятий по утилизации опасных отходов уже согласилось заключить договор на сжигание пестицидов, которые были собраны с 14 районов Псковской области и сейчас хранятся на складах в деревне Лесное Палкинского района. Всего там складированы 650 тонн опасных веществ.

Кроме того, Наталья Вдовина отметила, что сейчас много складов с химикатами осталось на юге Псковской области. «Районы понимают опасность и пытаются обеспечить маломальский контроль. Чтобы переместить эти отходы из области, нужны недешевые исследования по этим ядохимикатам», – пояснила председатель госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды.

Все предварительные работы для подготовки к утилизации отходов в нынешнем году «будем проводить за свой счет», продолжила она. По ее словам, стоимость предварительных работ составляет около 15 млн рублей. «Плюс небольшая нагрузка ляжет на бюджеты районов, в которых находятся склады с ядохимикатами», – добавила Наталья Вдовина.

По ее словам, в этом году в первую очередь будет проведена инвентаризация всех складов. Специалистам предстоит определить затраты на содержание складов и взять пробы для мониторинга окружающей среды. Потом должны пройти общественные слушания, где местных жителей ознакомят с действующей картиной.

Наталья Вдовина добавила, что на этот год 15 млн рублей на подготовительные работы в бюджет пока не заложены, но для таких случаев существует резервный фонд.