Минсельхоз РФ: состояние озимых пока не вызывает опасений

Состояние посевов озимых зерновых культур в РФ опасений пока не вызывает, однако из-за резкого похолодания часть полей может пострадать на юге страны, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение Минсельхоза.

Под урожай 2014 года посеяно 14,7 миллиона гектаров озимых (в 2013 году – 16,3 миллиона гектаров). Из них, 9,5 миллиона гектаров, или 65%, находится в хорошем состоянии, 4,5 миллиона, или 31% – в удовлетворительном и 0,6 миллиона, или 4%, – в плохом, что соответствует средним многолетним показателям.

Как напоминает Минсельхоз, в декабре-январе на европейской части России наблюдалась необычно теплая погода, но с середины января в отдельных районах Северо-Западного и Центрального федеральных округов похолодало. Понижение температуры сопровождалось выпадением снега. В ряде районов Приволжского федерального округа из-за высокого снежного покрова растений наблюдался повышенный расход питательных веществ. В таких условиях возможно повреждение растений.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в декабре-первой декаде января температура была близка к норме, в Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири зимовка озимых проходила благополучно. Однако на юго-востоке Ростовской, юге Волгоградской областей из-за усилившихся морозов минимальная температура почвы понизилась до критических значений, что может вызвать повреждения озимой пшеницы на части полей.

Окончательные выводы по перезимовке посевов можно будет сделать после схода снежного покрова, отмечает Минсельхоз. По средним многолетним данным, за последние 10 лет гибель озимых происходит на 9,1% от общей площади посевов.

Площадь ярового сева в 2014 году прогнозируется на уровне 52,9 миллиона гектаров, что на 3,1% больше уровня прошлого года.

Источник: «Прайм»