Минсельхоз РФ: гибель озимых не превышает 6%

Озимые культуры в России за сезон погибли на площади менее миллиона гектаров из общей площади озимого сева в 16 миллионов гектаров, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петра Чекмарева.

«Озимые у нас сохранились в хорошем состоянии благодаря теплой весне, прошли дожди, возврата морозов не было практически. В целом гибель небольшая – меньше миллиона гектар, это хорошо для страны, из 16 миллионов гектар это немного», – сказал Чекмарев.

Он отметил, что у министерства уже есть «хорошие прогнозы» по озимым культурам, однако окончательный прогноз по урожаю можно будет сделать по окончании сева яровых культур.

«Пока все складывается неплохо. На сегодняшний день сев идет опережающими темпами, по сравнению с прошлым и позапрошлым годом, из-за более ранней весны и хорошей организации труда – удобрения больше купили, семена лучше в этом году, поэтому перспективы есть для хорошего урожая», – рассказал глава департамента.

Чекмарев указал, что урожай зерновых в 2016 году составит 104 миллиона тонн зерна в случае, если сев яровых пройдет благополучно, а также будет благоприятная погода весной. «Но это предварительный прогноз», – подчеркнул он.

 

Источник: РИА «Новости»