Жителям РФ разрешили употреблять 15 видов ГМО-продуктов

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы они являются безопасными для здоровья человека.

В России разрешено к употреблению 15 видов продуктов растительного происхождения, полученных с применением генноинженерных технологий. Продукты, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу, являются безопасными для здоровья человека, сообщил РИА PrimaMedia руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрий Маслов.

Среди разрешенных в России продуктов: восемь линий кукурузы, три линии сои, два сорта картофеля, одна линия сахарной свеклы и одна линия риса.

В связи с поступлением на продовольственный рынок РФ пищевой продукции, содержащей ГМО, была создана законодательная, нормативная и методическая база, регулирующая производство в РФ, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции из ГМО.

Напомним, что Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее посев ГМО-растений по всей России с 1 июля 2014 года. Мнения приморских экспертов о данном нововведении разделились: одни считают его шагом к развитию сельского хозяйства, другие убеждены, что выращивание ГМО-продуктов в России – «скрытый геноцид».

Однако согласно пункту №9 статьи №7 технического регламента при производстве пищевой продукции из сырья, полученного из ГМО растительного, животного или микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

«На продуктах, выращенных с применением ГМО, обязательно должна быть соответствующая пометка, например, «генетически модифицированная продукция» или «продукция содержит компоненты генномодифицированных организмов», – сообщил глава приморского Роспотребнадзора.

Однако это не связано с вопросом безопасности пищевых ГМО-продуктов, а преследует цель информирования населения об использовании технологии выращивания данных продуктов.

Как сообщает газета «Золотой Рог», в связи с постановлением правительства возникают три основных вопроса: что от новшества получат российские сельхозпроизводители, какие семена Россия начнет «выводить» и как отреагируют на такие перемены в России зарубежные рынки, особенно азиатские?

По оценкам экспертов, к 2016-2017 годам в России будут собирать первый ГМО-урожай. Приведет ли это к потере конкурентных преимуществ и интереса к российским продуктам сельского хозяйства – неизвестно.

Источник: primamedia.ru