Группа «Продимекс» возглавила рейтинг крупнейших землевладельцев страны

Аналитическая компания BEFL составила новый рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли, сообщает РБК.

BEFL формирует его на основе данных из открытых источников, а также запрашивает информацию у компаний. Итоговый рейтинг включает компании, под контролем которых находится минимум 100 тыс. га земли. Эта земля может быть как в собственности, так и в аренде. В рейтинг 2016 года вошли 43 компании против 40 участников в прошлом году. Площади, находящиеся под их контролем, по сравнению с прошлым годом увеличились на 16% до 10,45 млн га.

Первое место в рейтинге сохранила за собой группа «Продимекс» Игоря Худокормова. BEFL посчитал общий объем земель группы вместе с землями компании Agrokultura. В итоге их общий земельный банк составил 790 тыс. га. Правда, представитель «Продимекса» пояснил «Ведомостям», что Agrokultura – личный проект Худокормова, поэтому считать земельный банк двух компаний вместе некорректно. В прошлому году компании участвовали в рейтинге по отдельности: «Продимекс» занимала первое место с 570 тыс. га, Agrokultura – 24-ое место с объемом 146 тыс. га.

Второе и третье места в новом рейтинге с показателем 594 тыс. га поделили «Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников и «Русагро» Вадима Мошковича. По расчетам BEFL, «Мираторг», крупнейший в России производитель свинины, увеличил свой земельный банк более чем в полтора раза.

 

Источник: РБК