Хозяйствам компенсируют часть затрат на приобретение элитных семян

Минсельхоз России утвердил перечень сельскохозяйственных культур, которые в этом году будут субсидироваться. Аграрии, как и в прошлые годы, имеют возможность получить господдержку при приобретении семян элитных репродукций.

В этом году впервые в перечень субсидируемых включены семена пшеницы твердой. С такой просьбой в прошлом году в федеральное Министерство обращалось Главное управление сельского хозяйства региона и ученые Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Отметим, что природно-климатические условия Алтайского края и наработки исследователей в создании сортов твердой пшеницы позволяют получать высокие урожаи зерна с большим содержанием клейковины (этот показатель превосходит мировые стандарты). Из такого сырья алтайские перерабатывающие предприятия выпускают высококачественные крупу и макароны.

В этом году при покупке семян твердой пшеницы элитных репродукций Минсельхоз России утвердил ставку 5240 рублей за тонну.

Наряду с этим, как и в прошлые годы, аграрии могут получить компенсацию в сумме свыше 1500 руб./т за колосовые, в том числе овес. По элитным семенам крупяных культур ставка составит 4000 руб./т. Аналогичная сумма предусмотрена и при покупке зернобобовых. За приобретение семян кормовых культур, например, клевера и люцерны субсидия достигнет 50000 рублей за тонну.

В числе субсидируемых также семена льна-долгунца, сои, рапса, картофеля, овощных, бахчевых и других культур.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ