Российская кукуруза пошла в Японию

Первая партия кукурузы, рекордный урожай которой Россия собрала в 2013 году, отправилась на Восток – в Японию. Объем дебютной поставки составил 50 тысяч тонн.

Ранее на японский рынок наша страна экспортировала только пшеницу и ячмень, да и то совсем небольшими партиями. Обычно кукурузу японцы закупают у США и Австралии, однако сельскохозяйственные успехи минувшего года позволили и России выйти на дальневосточный рынок.

Также свою благоприятную роль в появлении данной строки в российском экспорте сыграли конкурентоспособная цена и тот факт, что отечественная кукуруза выращивается без ГМ-технологий. Как сообщил агентству экономической информации «Прайм» генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, говорить о дальнейшем экспорте зерна в Японию пока рано.

Лидирующим покупателем российской кукурузы пока является Турция (427 тысяч тонн), к ней приближается Корея (308 тысяч тонн). Кроме того, продолжаются активные поставки в Иран, Италию и Испанию.

В целом экспорт российского зерна в декабре составил 2,4 миллиона тонн. В частности, было отгружено 1,54 миллиона тонн пшеницы, 682 тысячи тон кукурузы, 137 тысяч тонн ячменя и 36 тысяч тонн зернобобовых культур. Таким образом, темпы экспорта пшеницы и ячменя снизились на 11% и 25% соответственно, а вывоз кукурузы вырос на 16% до беспрецедентного для месячных поставок уровня.

Источник: «Прайм»