Фермерам отсрочат выплаты

Одобрен новый порядок банкротства сельхозпредприятий.

Совет Федерации одобрил закон о порядке банкротства сельхозпредприятий. Согласно документу, дело о банкротстве может быть возбуждено только в том случае, если требования кредиторов к сельхозорганизации не были исполнены в течение трех месяцев и если задолженность сельхозорганизации превысит полмиллиона рублей. Сейчас это всего 100 тысяч рублей.

– Значительное повышение срока и порога задолженности, с которого можно инициировать процессы банкротства, будет способствовать сокращению количества формальных исков, подаваемых преимущественно с целью давления на контрагентов, и, полагаю, позволит несколько снизить издержки сельскохозяйственных компаний, – полагает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». – Кроме того, сформирует дополнительные возможности стабилизировать положение, в случае временной дестабилизации, коротких кассовых разрывов и т. д. В свою очередь, преимущественное право выкупа дефолтных проектов отраслевыми компаниями создает дополнительные возможности для консолидации при сохранении основной деятельности предприятий, создавая барьеры на пути необоснованного перепрофилирования.

Если имущественный комплекс организации-должника не был продан на торгах, на продажу единым лотом выставляется ее имущество, которое используется для производства сельхозпродукции. Это позволит сохранить материальные составляющие хозяйства, его базу не как таковую, а для продолжения производства сельхозпродукции.

Преимущественное право выкупа такого лота получают сельхозпроизводители, владеющие участком, прилегающим к участку банкрота. При отсутствии таких лиц преимущественное право выкупа лота дается сельхозпроизводителям, расположенным в данной местности, а также соответствующему субъекту РФ или органу местного самоуправления.

– Это дает возможность хозяйству, которое попало в затруднительную ситуацию, реабилитироваться за счет поиска источников рефинансирования, то есть увеличение суммы задолженности идет на руку фермерам с их сезонным бизнесом, который подвержен колебаниям. То, что право выкупа дается соседям, говорит о том, что участок будет и дальше использоваться по назначению, то есть эти меры идут реально на руку селу, – уверен Дмитрий Тремасов, эксперт БКС Форекс.

По замыслу авторов закона, его принятие будет способствовать повышению эффективности осуществления процедур банкротства в отношении сельхозорганизаций, сохранению производственных фондов и земельных угодий для продолжения производства сельхозпродукции, рабочих мест. В целом для решения ключевых задач необходимо формирование в индустрии наиболее комфортного инвестиционного климата и создание благоприятной институциональной среды, полагают эксперты.

– В первую очередь изменение законодательства на базе перемещения налоговой нагрузки на сегмент посреднических структур, неналоговое укрепление доходных статей бюджета локальных уровней для развития государственных инвестиций в инфраструктуру агропромышленного комплекса. Это позволит, как показывает практика, наиболее эффективно привлекать частный капитал и ускорить процесс модернизации и повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса, – считает Максим Клягин.

Елена Березина
Источник: «Российская газета»