Прогноз урожая-2014 – 95 млн тонн

Минсельхоз России обнародовал планы на предстоящий сезон

РФ планирует в 2014 году увеличить площадь яровых зерновых и зернобобовых культур на 1,6% по сравнению с 2013 годом – до 32 миллионов гектаров, что с учетом озимого клина позволит получить урожай в объеме не менее 95 миллионов тонн, говорится в сообщении Минсельхоза.

В этом году яровые зерновые были посеяны на 31,3 миллиона гектаров. В целом в будущем году весенние полевые работы планируются на площади около 53 миллионов гектаров, что на 3,2% больше по отношению к этому году (51,4 миллиона гектаров).

По прогнозу, подсолнечник будет посеян на площади 6,895 миллиона гектаров, яровой рапс – на 1,146 миллиона гектаров, соя – 1,612 миллиона гектаров, свекла – на 943,9 тысячи гектаров, картофель – 2,186 миллиона гектаров, овощи – на 676,8 тысячи гектаров, кормовые культуры – на 6,587 миллиона гектаров. Площади могут увеличиться в случае гибели части посевов озимых.

Площадь озимых зерновых культур, посеянных на зерно и зеленый корм, в РФ составляет 14,7 миллиона гектаров. Кроме того, рапса озимого посеяно 288,1 тысячи гектаров, рыжика – 158,9 тысячи гектаров. Площади под озимыми зерновыми оказалась ниже плана, так как провести сев в полной мере в агротехнические сроки не позволили обильные осадки на территории Приволжского и Центрального федеральных округов. Компенсировать недосев озимых планируется за счет увеличения площади сева, прежде всего, яровой пшеницы и кукурузы на зерно.

«Это позволит сохранить площади зерновых и зернобобовых культур на уровне 45-46 миллионов гектаров и при благоприятных погодных условиях собрать не менее 95 миллионов тонн зерна и выполнить показатели госпрограммы развития сельского хозяйства», – приводятся в сообщении слова директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петра Чекмарева.

Урожай зерна в этом году составил, по предварительным данным, более 90 миллионов тонн в чистом весе против 70,9 миллиона тонн годом ранее.

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства РФ