Японцы засеют Дальний Восток

Как стало известно «Ведомостям», японские компании могут получить землю и налоговые льготы для развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке, возможно, появятся агропромышленные особые экономические зоны (ОЭЗ), рассказал «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Савельев. Об одной зоне Минэкономразвития ведет переговоры с японскими инвесторами – они уже провели пробный сев сои и гречихи в Амурской области.
Российские земли нужны японцам, потому что собственных для выращивания сельскохозяйственных культур им не хватает, следует из слов Савельева. Те же проблемы и у других азиатских стран, сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы, знает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, но о налоговых льготах инвесторам в сельское хозяйство речь идет впервые. До сих пор речь шла об ОЭЗ на автомобильном производстве «Соллерса» во Владивостоке.

Инициатор создания агропромышленной ОЭЗ – банк «Хоккайдо», говорит другой федеральный чиновник. Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях: Амурская область неудобна логистически.
Человек, близкий к банку «Хоккайдо», подтверждает, что банк предложил создать ОЭЗ на Дальнем Востоке, но конкретные параметры проекта пока не обсуждаются. Запрос в банк остался без ответа, в посольстве Японии в Москве комментариев дать не смогли.

О размерах ОЭЗ говорить преждевременно, но ее резиденты получат льготы (см. врез), говорит федеральный чиновник. Японцы планируют выращивать зерновые, сою и гречиху.
Для развития Дальнего Востока нужны проекты с мощным мультипликативным эффектом, создание территорий опережающего развития, и ОЭЗ – один из таких, уверен первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. На Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, продолжает он, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов – гарантия, что продукция будет экологичной и попадет на японский рынок, один из самых закрытых в мире.

Если бы льготные условия были созданы для всех, а не только для японцев, на Дальний Восток потянулись бы и отечественные зернопроизводители, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: сейчас это невыгодно из-за больших издержек и высокой себестоимости и в первую очередь – из-за территориальной удаленности Дальнего Востока от морских зерновых терминалов, которые сконцентрированы на Черном море.
Российские инвесторы смогут работать в ОЭЗ, если захотят, уверяет федеральный чиновник.

Емкость азиатских рынков продовольствия очень велика, и выращенная на Дальнем Востоке продукция с легкостью найдет покупателя, полагает Савельев. Речь не идет о том, чтобы отдать Дальний Восток японцам, китайцам или кому-то еще, предупреждает Осипов, но нужно создать условия для опережающего роста, а для этого надо выигрывать конкуренцию за качественные инвестиции. По словам Осипова, власти готовы в первую очередь рассматривать предложения о создании подобных проектов и с участием российского бизнеса.

На Дальний Восток приходится 60% территории страны, а живет там меньше 9% населения, говорит Осипов.
Возможности введения в оборот новых земель на Дальнем Востоке ограничены – максимум несколько сотен тысяч гектаров, а остальные территории непригодны для обработки или находятся слишком далеко, напоминает Рылько. Можно повышать эффективность уже используемых участков за счет их обработки, выращивания новых сортов и т. п., продолжает он. «Если ОЭЗ создается для тепличного хозяйства, то для начала будет достаточно 3-4 га, а если под биржевые товары – зерновые или масличные культуры, – то нужно уже несколько сотен тысяч гектаров земли», – объясняет Рылько.

Появление агропромышленной ОЭЗ, где будут выращивать зерно на экспорт, может быть выгодно группе «Сумма» и Объединенной зерновой компании (ОЗК). «Сумма» планирует построить зерновые терминалы в порту Троица, а ОЗК – в Восточном. Представитель компании пока не знает о планах создания ОЭЗ. Чтобы доставлять выращенное зерно, японцам, по всей видимости, придется построить собственные терминалы, считает Злочевский.
Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова не стала комментировать создание агропромышленной ОЭЗ на Дальнем Востоке.

Максим Товкайло
Милана Челпанова
Мария Кунле

Источник: «Ведомости»