Недосев озимых в России под урожай 2014 года может быть компенсирован их хорошим состоянием

Так считает заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

«Позитивным фактором завершившейся посевной кампании является то, что посевы озимых, по экспертным оценкам, благодаря теплым осенним месяцам находятся в очень хорошем состоянии, особенно в южных регионах, где расположены их основные площади», – заявил Игорь Павенский.

Эксперт сообщил, что под урожай в 2014 году на зерно и зеленый корм озимые посеяны на 14,7 млн га, что на 1,2 млн га меньше, чем в 2012 году под урожай 2013 года. Это также составляет 89,8% к намеченному.

По его словам, основной недосев, как и ожидалось, приходится на Центральный федеральный округ. Здесь посевы озимых по сравнению с прошлым годом сократились на 680 тыс. га и составили 3,03 млн га. В Приволжском округе озимые размещены на 4,15 млн га, что на 237 тыс. га меньше прошлогоднего, в Южном – на 5 млн га (на 283 тыс. га меньше). В то же время в Северо-Кавказском округе площадь под озимыми увеличилась на 34 тыс. га – до 2,18 млн га.

Игорь Павенский также сообщил, что в хорошем состоянии находятся озимые и в США. «После поступивших об этом сообщений мировой рынок зерна откатился вниз», – сказал он, сообщив, что текущие котировки американской мягкой пшеницы SRW (аналог российской пшеницы 4-го класса) снизились до $280-281 за тонну (на условиях FOB). Цена спроса на пшеницу 4-го класса в глубоководных портах Черного моря составляет $285 за тонну (на условиях FOB) с поставкой в декабре и $290 – с поставкой в январе.

Источник: «Интерфакс»