В 2013 году на Урале превышен валовой сбор овощей

Заместитель полпреда Уральского федерального округа Александр Моисеев провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов, на котором обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса, сообщили в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

На заседании было отмечено, что в настоящее время развитие российского АПК проходит в новых условиях – в условиях членства России во Всемирной торговой организации и углубления интеграции в рамках Таможенного союза.

«В связи с этим, – отметил Александр Моисеев, – необходимо уделить особое внимание росту конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей, их переходу на новый технологический уровень, обеспечению создания современной инфраструктуры хранения, переработки и транспортировки продукции, а также комфортных условий для жизни и работы сельских жителей».

Подводя итоги уходящего года, заместитель полпреда отметил, что 2013 г. выдался непростым для сельскохозяйственной отрасли – природные катаклизмы внесли свои коррективы. Несмотря на это, уборочная кампания была удачно завершена почти во всех субъектах Уральского федерального округа. Исключение составила только Челябинская область, в наибольшей степени пострадавшая от летних паводков.

Показатели уборочной кампании в 2013 г. превышают прошлогодние. Так, валовой сбор зерновых и картофеля вырос на 29% и 26% соответственно. Подобная динамика прослеживается и в овощеводстве: общий объем собранных овощей по округу составил 308 тыс. т, что на 38% выше данного показателя 2012 г.

Кроме того, в 2013 г. в округе превышен план по производству продукции свиноводства и птицеводства в соответствии с нормами потребления Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Так, рекомендуемый показатель по потреблению мяса превышен на 8%, по яйцу – на 3%. Во многом показатели обеспечены результатами работы аграриев Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Вместе с тем, в настоящее время остается нерешенным вопрос увеличения производства молока и сохранения поголовья дойного стада почти во всех субъектах Уральского федерального округа, кроме Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Завершая заседание, Александр Моисеев напомнил о необходимости обязательного исполнения органами исполнительной власти обязательств по реализации Госпрограммы развития АПК. «Развивая инфраструктуру агропромышленного комплекса, мы не только решаем проблемы продовольственной безопасности государства, но и модернизируем инфраструктуру территорий, создавая условия для развития сельских территорий», – подчеркнул заместитель полпреда.

Источник: «Накануне.ру»