Заманят молодежь на село рублем

С 1 января 2014 года в Смоленской области начнет действовать закон о единовременном областном государственном пособии молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Размер пособия составит 70 тысяч рублей, и в региональном бюджете на 2014 год на его исполнение предусмотрено 2,1 миллиона рублей. Сколько будет счастливчиков, подсчитать нетрудно: 30 человек. Документ во вторник принят депутатами облдумы в первом чтении, и нет никаких оснований предполагать, что его запланированному вступлению в силу может что-то помещать.

Имея все необходимые условия для подготовки кадров (госуниверситет, Смоленский филиал Московского энергетического института, государственные сельскохозяйственная и медицинская академии), регион мучительно страдает от нехватки квалифицированных кадров. В больницах не хватает врачей и медсестер, в школах – учителей, в сельскохозяйственных организациях – механизаторов и агрономов. Заманить молодых специалистов, выпускников вузов на предприятия и в учреждения, расположенные в сельской местности, можно только рублем, и хотя в администрации области об этом давно знают, добиться серьезных успехов в этой сфере не удается.

Первый заметный прорыв случился в Смоленске в 2010 году. Мэрия города предложила платить 200 тысяч рублей выпускникам медакадемии, согласным отработать пять лет в муниципальных больницах и поликлиниках. Размер пособия впервые показался молодежи убедительным, и нехватка врачей в городе понемногу начала сокращаться. Программа привлечения кадров с объемом финансирования 21 миллион рублей была рассчитана на три года, в течение которых в муниципальные больницы планировалось привлечь 105 молодых специалистов, но в 2011 году полномочия по оказанию медицинской помощи перешли от органов местного самоуправления к областному департаменту по здравоохранению. К счастью, администрация региона сочла накопленный в мэрии областного центра опыт по привлечению молодежи в лечебные учреждения положительным и с 2011 года распространила его на всю территорию Смоленской области, не меняя при этом размер пособия молодым врачам.

Пытались привлечь на село рублем и выпускников сельскохозяйственной академии. С 2006 года молодым специалистам в этой сфере начали выплачивать пособие 30 тысяч рублей, но произвести впечатление столь скромной суммой не получилось. В 2006 году пособие получили 25 человек, в 2007-м – 30, в 2008-м – 39, в 2009-м – 29, в 2010-м – 21. Между тем, кадровая ситуация в АПК региона стремительно ухудшается. На 1 января 2010 года в отрасли работало 16619 человек (при этом профессиональное образование из них имели только 10 тысяч человек), и это было 7062 человек меньше, чем в 2006 году! В этих условиях администрация региона приняла решение заметно увеличить размер пособия, на которое вправе рассчитывать выпускники вуза.

В департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию проанализировали опыт других регионов: как оказалось, в 34 субъектах Федерации молодые специалисты в сфере АПК получают единовременную выплату, размер которой колеблется от 30 тысяч рублей в Смоленской области до 100 тысяч рублей – в Башкортостане. Средний размер единовременного пособия выпускникам вузов составляет 50-70 тысяч рублей, выпускникам средних учебных заведений – 20-30 тысяч, хотя, например, в Брянской области выпускникам ПТУ – трактористам-машинистам – 50 тысяч рублей. При этом практически повсеместно критерием выплаты является заключение контракта на срок до 3 лет.

С 1 января 2012 года в Смоленской области вступил в силу закон о единовременном областном государственном пособии молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях. Размер его был установлен равным 70 тысяч рублей. Для его выплаты в региональном бюджете предусмотрели 2,45 миллиона рублей, что позволило заманить на село 35 человек. Закон, впрочем, был рассчитан всего на год, продлить его или забыли, или не захотели, и 1 января текущего года он незаметно прекратил свое действие, так что нынче никто выпускников сельскохозяйственного вуза на работу не тянул. Теперь власти решили возобновить эту работу.

Дмитрий Раичев
Источник: «Российская газета»