Россия – на пятом месте в рейтинге экспортеров пшеницы

Минсельхоз США (USDA) опубликовал свой очередной прогноз конъюнктуры мирового рынка пшеницы в сезоне-2013/2014. Отчет в целом имеет понижательный характер. Повышая мировое производство пшеницы, он в то же самое время понижает прогнозное мировое потребление, и соответственно, мировую торговлю пшеницей и прогнозирует рост ее переходящих запасов. Это будет в существенной степени способствовать дальнейшему снижению напряжения на мировом пшеничном рынке, передает «ПроАгро».

В разрезе отдельных государств-экспортеров наиболее значимые перемены отчет принес Аргентине. Ее прогнозный экспорт пшеницы был пересмотрен весьма существенно вниз. Некогда одна из ведущих пшеничных держав мира, в нынешнем году страна будет замыкать десятку лидеров рынка и сравняется по своей экспортной позиции с Турцией (3,5 млн т). Позитивным прогноз стал для аграриев Канады, оценку производства которых существенно повысили – если прогноз верен, то урожай пшеницы в североамериканской стране побьет двадцатидвухлетний рекорд (21,5 млн т).

Говоря об импортерах, в первую очередь, вне всяких сомнений, надлежит упомянуть Китай, прогнозный импорт пшеницы которым был понижен на 1 млн т до 8,5 млн т – страна достаточно вяло ведет закупки. С другой стороны, существенно возрос импортный потенциал стран Арабского Магриба, в первую очередь Алжира, импорт которого повышен на 0,5 млн т до 6,5 млн т – страна чрезвычайно интенсивно закупает французскую пшеницу.
Украине свежевышедший прогноз не принес, в сравнении с данными сентябрьской давности, перемен ни в ожиданиях от национального производства пшеницы (22 млн т), ни ее экспорта (10 млн т), ни места в рейтинге ведущих мировых экспортеров зерновой (VI). Впрочем, учитывая, что прогнозы прочих причерноморских государств заметно ухудшились (РФ и Казахстан – прогнозы по экспорту снижены на 1 млн т), стабильность ноябрьского прогноза в отношении Украины – уже хорошо.

Согласно ноябрьскому прогнозу Минсельхоза США, мировое прогнозное производство пшеницы в сезоне-2013/2014 достигнет 706,376 млн т, что на 2,515 млн т меньше, чем по предыдущему прогнозу. Прогнозные мировые переходящие запасы пшеницы по итогам сезона увеличились на 2,2 млн т – до 178,475 млн т.

Прогнозный объем мировой торговли пшеницей на следующий сезон в сравнении с предыдущим прогнозом снизился на 0,3 млн т до 152,093 млн т.

Мировой рейтинг крупнейших стран-экспортеров пшеницы по данным отчета USDA от 08 ноября 2013 года:

  • 1. США в следующем сезоне сохранят свое лидерство в мировом рейтинге экспортеров пшеницы, в сравнении с предыдущей оценкой их прогнозный экспорт остался без изменений на уровне в 30 млн т.
  • 2. Евросоюз несколько улучшил свои перспективы. Он экспортирует 24 млн т пшеницы, что на 1 млн т больше предыдущего прогноза.
  • 3. Канада занимает третье место в рейтинге с прогнозным показателем в 21,5 млн т,что на 1 млн т больше прежней оценки.
  • 4. Австралия сохранила свой экспортный прогноз на уровне в 19 млн т пшеницы.
  • 5. Россия потеряла 1 млн т прогнозного экспорта пшеницы, и теперь ее показатель составляет 16 млн т.
  • 6. Украина – прогноз остался без изменений в 10 млн т.
  • 7. Казахстан потерял в прогнозе 1 млн т, и его показатель экспорта снизился до 8 млн т.
  • 8. Индия наращивает экспортный потенциал, ее прогноз возрос на 1 млн т и составляет теперь 6 млн т.
  • 9. Аргентина сильно потеряла в оценке своего экспортного потенциала. Он был пересмотрел весьма существенно – на 1,5 млн т до 3,5 млн т пшеницы.
  • 10. Турция на мировые товарные рынки поставит 3,5 млн т пшеницы, что, опять же, равно прогнозу предыдущего месяца, однако теперь она делит свое место с Аргентиной.

Источник: «Аграрное обозрение»