Депутат Госдумы: «Аграрии должны готовиться к севу, но денег на семена, удобрения и ГСМ нет»

Несмотря на то, что на российское сельское хозяйство в бюджете 2016 года выделено 237 миллиардов рублей, пока на субсидирование коротких кредитов и погектарную поддержку пока аграрии на местах не получили ни копейки. Об этом заявил председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Николай Панков.

«Необходимо разобраться, почему средства, выделенные из бюджета на развитие сельского хозяйства, до сих пор не поступили в регионы страны. Ситуация эта повторяется из года в год. Из-за проволочек чиновников, межведомственной неразберихи страдают не только люди, но и отрасль в целом», – заявил председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков.

«Уже февраль и сельские труженики должны готовиться к весеннему севу, но денег на приобретение семян, минеральных удобрений и ГСМ нет. Напомню, что на сельское хозяйство в бюджете 2016 года выделено 237 миллиардов рублей, но на субсидирование коротких кредитов и погектарную поддержку пока аграрии на местах не получили ни копейки. От направления денег на эти цели зависит будущий урожай», – подчеркнул Панков.

Глава комитета добавил, что чиновники ищут причины в свое оправдание. «Да, есть объективная причина – это нестыковка решений между министерствами и ведомствами. Но субъективная, на наш взгляд причина, – это плохая организация работы», – добавил депутат.

«Мы должны выполнить стратегическую задачу – накормить страну качественными экологически чистыми продуктами. Поэтому непозволительно допустить срыв посевной кампании из-за несвоевременного получения средств», – считает глава комитета. «Деньги должны использоваться по назначению», – сказал в заключение Панков.

 

Источник: ТАСС