«Уралкалий» сохранит в 2016 году для аграриев скидку на удобрения на уровне более 20%

ПАО «Уралкалий» сохранит в 2016 году для российских аграриев скидку на удобрения на уровне более 20%, следует из сообщения компании. «Скидка для отечественного АПК будет сохранена и, по предварительным расчетам, составит более 20% с учетом текущей волатильности рубля и курсовой разницы», – указали в «Уралкалии».

В пресс-службе компании отметили, что во втором полугодии 2015 года с учетом курсовой разницы и предоставляемой скидкой в период с августа по декабрь 2015 года отгрузки аграриям производились на 21-27% ниже экспортной цены. При этом по итогам декабря 2015 года действующая схема фиксирования стоимости на продукцию с предоставлением скидки позволила увеличить долю отечественных потребителей хлористого калия почти до 20% в сравнении с 16% в декабре 2014 года.

Как и в предыдущие годы, в 2016 году ПАО «Уралкалий» готово удовлетворять все заявки российских сельхозпроизводителей в полном объеме и «будет внимательно следить за тем, чтобы у отечественных аграриев была возможность приобрести необходимое количество хлористого калия к посевной кампании 2016 года».

Минсельхоз и Минпромторг активно работают с производителями минеральных удобрений по заключению соглашения о стабилизации цен, и оно должно быть подписано уже в ближайшее время. «Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время, а уже середина января, соответствующие ведомства с производителями договорятся и выйдут на эти решения», – сказал Путин на заседании межрегионального форума ОНФ в Ставрополе.

По словам Путина, обеспечение сельхозпроизводителей минеральными удобрениями при подготовке к севу является очень важной проблемой.

«Уралкалий» – один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

 

Источник: «Аграрное обозрение»