В России 89% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии

Состояние 89% посевов озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное, площадь изреженных и невзошедших посевов составляет 1,8 миллиона гектаров, или 11% от общей площади сева, сообщает Минсельхоз РФ в четверг со ссылкой на данные Росгидромета.

Отмечается, что по данным органов управления регионов России, сев озимых культур под урожай 2016 года проведен на площади 16,3 миллиона гектаров. Осенью 2014 года посеяно 17,9 миллиона гектаров, из них погибло 1,4 миллиона гектаров (7,8%), сохранилось к уборке – 16,5 миллиона гектаров.

Воронежской, Ростовской, Волгоградской и Белгородской областях из-за недостатка осадков в июле – октябре 2015 года посевы озимых культур перед уходом в зимовку находились преимущественно в удовлетворительном и плохом состоянии. Так, в Воронежской области из 630 тысяч гектаров только 26,9% посевов находились в хорошем и удовлетворительном состоянии (169,3 тысячи гектаров), в Белгородской области – 25% (101,9 тысячи гектаров).

Кроме того, из-за аномально теплой погоды в декабре на европейской части России снежный покров на полях с озимыми зерновыми культурами во многих районах был неустойчивым и только в районах северо-восточнее линии Санкт-Петербурга, Костроме, Нижнем Новгороде, Пензе, Саратове в течение всего месяца озимые зерновые культуры находились под снежным покровом.

Также в Центральном федеральном округе, на западе Северо-Западного и на большей части Приволжского федеральных округов преобладали малоблагоприятные условия для зимовки озимых зерновых культур. Однако постепенное похолодание в этих районах, сопровождавшееся небольшими снегопадами, изменило ситуацию для зимующих растений.

По данным на 31 декабря 2015 года, на полях в ряде районов Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Орловской, Смоленской и в отдельных районах Тамбовской, Калужской, Московской областей не было снега, а похолодание было незначительным, что не повлекло угрозы повреждений озимых культур. В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах, а также в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири за прошедший период условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.

 

Источник: Минсельхоз РФ