Ирригацию и дренаж подводят под стандарты

По инициативе Министерства сельского хозяйства в России создан Технический комитет по стандартизации «Ирригация и дренаж (мелиорация)» (ТК «Мелиорация»). Соответствующий приказ издан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ).

Комитет образован с целью развития национальной стандартизации в области ирригации и дренажа (мелиорации), обеспечения своевременной разработки национальных стандартов, отвечающих установленным законодательством нормам стандартизации и потребностям отрасли, а также содействия в создании полноценной нормативной базы Технического регулирования отрасли.

В должности Председателя Технического комитета «Мелиорация» утвержден заместитель директора подведомственного Минсельхозу России Всероссийского НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» Андриан Калинин.

Предполагается, что работа ТК «Мелиорация» будет направлена на организацию и проведение работ по национальной и региональной стандартизации в области ирригации и дренажа (мелиорации) и связанной с ними деятельности.

В частности, к областям регулирования созданного Комитета будут относиться «Мелиоративные системы и сооружения», «Мелиоративная техника и оборудование», «Нормы орошения и состояние почв мелиорируемых земель», «Качество воды для орошения сельскохозяйственных культур».

Ожидается, что в рамках деятельности ТК «Мелиорация» будет вести взаимодействие с Техническим комитетом Международной комиссии по ирригации и дренажу.

Потребность в разработке стандартов, норм и правил в области мелиорации земель (с разработкой программы стандартизации) определена Федеральным законом «О мелиорации земель» и Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Только за 2013-2015 годы научно-исследовательские институты, подведомственные Минсельхозу России, разработали более 60 нормативно-технических документов в данной сфере, передает пресс-служба Департамента мелиорации Минсельхоза России. Но введенные в действие документы не получили статуса национальных или межгосударственных стандартов в связи с отсутствием профильного Технического Комитета.

К настоящему времени Программа стандартизации на период 2016-2018 годов в области мелиорации согласована с Росстандартом.

 

Источник: AgroXXI