В Москве из новогодних елок сделают удобрения

До 24 января москвичи смогут сдать ненужные елки, сосны и пихты в пункт раздельного сбора отходов, расположенный в эколого-просветительском центре «Битцевский лес».

Главное условие акции «Елочный круговорот» – деревья должны быть чистыми, без мишуры, игрушек и украшений. Весь хвойный «урожай» будет отправлен на предприятие по обработке древесных отходов под Троицком. С помощью специального оборудования елки превратят в древесную щепу, почвогрунт и удобрения.

По словам экологов, на мусорных полигонах, куда попадают выброшенные людьми деревья, нет условий для естественного разложения хвои, поэтому органические вещества не могут вернуться в почву, сообщает «Российская газета».

В Москву «Елочный круговорот» пришел из Санкт-Петербурга. В 2015 году жители Северной столицы за день сдали 250 деревьев. От москвичей организаторы ожидают такого же рвения. В целом же россияне пока с трудом привыкают к мысли, что елки можно и нужно утилизировать. Во многих странах новогодние деревья давно не выбрасывают на свалку, а находят им полезное применение. Например, используют в качестве топлива на мусоросжигающих заводах или как сырье для создания нужных в хозяйстве вещей.

Главную российскую елку, которую ежегодно устанавливают на Соборной площади Кремля, на переработку все же отправляют. В этом году из нее планируют сделать спортинвентарь для игры в лапту.

 

Источник: «Российская газета»