«СовЭкон»: рост российского АПК по итогам года составит 2,5%

Аналитический центр «Совэкон» подсчитал, что российское сельское хозяйство по итогам года вырастет на 2,5%. Это на 1% ниже, чем в прошлом году, но в условиях спада ВВП аналитики оценивают результат как успешный.

В частности, был собран рекордный за последние семь лет урожай зерна – 103 млн т. Это связано с возросшим спросом на него из-за границы, пояснил исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов.

«По итогам сезона 2014-2015 Россия установила новый рекорд по экспорту зерна, вывезя 31 млн т – это крайне значительная цифра. Напомню, что советская Россия импортировала в районе 30 млн т. В наступившем сезоне 2015-2016 экспорт, скорее всего, останется примерно на таком же уровне, но, к сожалению, в перспективе мы можем увидеть существенное снижение объемов экспорта, что связано с тем, что в текущем сезоне Россия впервые в своей истории занялась госрегулированием цен на рынке пшеницы», – отметил Сизов.

В августе прошлого года Россия ввела запрет на поставки продовольствия из стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. Предполагалось, что это станет дополнительным стимулом для развития отечественного сельского хозяйства. По данным «Совэкон», санкции больше всего повлияли на производство сыров – по итогам года прогнозируется рост на 22%. Ожидается увеличение производства свинины на 5% и мяса птицы – на 7%. Но это эффект не импортозамещения, а многолетних инвестиций, отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Приятно удивило мясо птицы, также высокие темпы производства свинины – выше, чем ожидали эксперты. Во многом это благодаря тому, что была благоприятная конъюнктура на внешних рынках с точки зрения конкурентоспособности и, конечно, девальвация сильно поддержала свиноводство. Что касается производства мяса крупного рогатого скота, оно во многом зависит от того, как идут дела в молочной области, потому что по-прежнему более 85% скота относятся к скоту молочного направления, а так как там наблюдается перманентный кризис, падение действительно существует. Но оно могло бы быть гораздо больше, если бы не существенный прирост в производстве мясного специализированного скота», – рассказал Юшин.

По итогам года снизилось производство говядины – больше, чем на 1%, и молока – на 0,5%. Производителям не хватает господдержки, сообщил владелец компании «Альянс Молоко» Игорь Сандлер.

«Никакой абсолютно помощи от государства нет: ни по кредитам – у нас кредиты по 18-24% годовых. Кто выдержит? Когда на Западе доплачивается, а кредиты там – 2-4% годовых, у нас цены на все взлетают. Электричество растет, газ растет, перевозка, логистика растут, а цена на полке не увеличивается, потому что громадное количество молока завозится из Белоруссии. Если в Белоруссии молоко 14 руб. за литр, а у нас – 26-27, как можно выдержать? Почти в два раза дороже», – пояснил Сандлер.

Эксперты «Совэкон» прогнозируют, что продовольственная инфляция по итогам года составит 14,8%. Это на процент ниже, чем в прошлом году.

Ранее Минсельхоз публиковал информацию, что за 11 месяцев этого года рост сельского хозяйства составил 2,9%.

Росстат рассчитал инфляцию в 12,7% с начала года по итогам прошлой недели. Это уже выше прогноза Минэкономразвития в 12,5% и оценок главы ведомства Алексея Улюкаева в 13%.

 

Источник: СовЭкон