Мелиорация возвращает земли в оборот

Более 660 тыс. га сельхозугодий обретут новый хозяйственный потенциал уже в этом году благодаря реконструкции гидромелиоративных систем.

По данным Минсельхоза России, до конца 2015 года в России будут введены в строй более двадцати мелиоративных объектов после реконструкции.

Ведомство подвело предварительные итоги реализации Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы» в уходящем году. В частности, были оценены капитальные вложения в модернизацию мелиоративной инфраструктуры федеральной собственности – реконструкцию гидротехнических сооружений и мелиоративных систем.

Как сообщили в пресс-службе Департамента мелиорации Минсельхоза России, объем капитальных вложений из средств федерального бюджета за отчетный период составил более 4,7 млрд рублей, объем софинансирования из внебюджетных источников – почти 2 млрд рублей.

Всего в 2015 году велось строительство и реконструкция 110 гидромелиоративных объектов и систем, из них 24 объекта подлежат вводу в эксплуатацию уже в этом году. Благодаря вводу в эксплуатацию этих объектов, в регионах будет предотвращено выбытие из сельскохозяйственного оборота 0,66 млн гектаров сельхозугодий (всего в РФ более 9 млн гектаров).

 

Источник: Минсельхоз РФ