Российские экспортеры зерна возобновили заключение контрактов с Турцией

Российские экспортеры зерна возобновили заключение контрактов на поставку зерна в Турцию, приостановленное в конце ноября из-за опасений ограничительных мер. Тогда отгружалось только проданное зерно.

«Сейчас и отгружаем, и новые контракты начали заключать, никаких ограничений нет», – заявил «Интерфаксу» представитель крупной зернотрейдерской компании.

По его словам, на действия экспортеров повлияли официальные заявления руководства Минсельхоза о том, что Россия не планирует запрещать экспорт российского зерна в Турцию.

Зернотрейдер также сообщил, что приостановка в заключении контрактов не повлияла на цены. Они соответствуют мировым трендам.

В то же время, как отметил источник, опасения, что Турция может отказаться от российского зерна, сохраняются.

Между тем, как заявлял ранее первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, вероятность того, что Турция ограничит импорт российского зерна очень низкая, поскольку из него в стране вырабатывается около 85% муки.

По данным ЗАО «Русагротранс», с июля по октябрь этого года Турция стала вторым покупателем российского зерна после Египта. Она импортировала 1,603 млн тонн пшеницы, ее доля в общем объеме экспорта составила 12%.

С июля по ноябрь поставки увеличились до 2,08 млн тонн, в том числе 1,64 млн тонн пшеницы. В декабре Россия поставит в Турцию еще около 700 тыс. тонн зерна, прогнозируют в «Русагротрансе».

 

Источник: «Интерфакс»