В Свердловской области не успели убрать урожай до выпадения снега

Аграрии Свердловской области не успели собрать 3,5% зерна и 8% картофеля до выпадения снега. Об этом сообщил на пресс-конференции в региональном пресс-центре ТАСС директор Уральского НИИ сельского хозяйства Никита Зезин.

Окончательные итоги по уборочной кампании будут подведены только в середине ноября. Аграрии больше не собирают овощи, уборка зерновых подходит к концу, осталось около 3,5%. В прошлом году под снегом осталось около 12% зерновых», – сказал он.

По предварительным итогам, средняя урожайность зерновых составила 29 центнеров с гектара. «Уже можно с уверенностью сказать, что, несмотря на плохую погоду летом, план по зерновым перевыполнен. В этом году хороший урожай рапса», – уточнил Зезин.

Аграриям удалось собрать около 92% картофеля. «Собранный картофель обеспечивает порядка 150-170% от потребности населения региона. Показатели по другим овощам похуже. Но Средний Урал считается зоной рискованного земледелия, поэтому в прошлые годы часть овощей также закупалась в других регионах», – сказал он.

В прошлом году во время уборочной кампании удалось собрать порядка 700 тысяч тонн зерновых, что закрыло потребности региона на 55 процентов. В 2014 регион также обеспечил себя картофелем с избытком (порядка 76%). Урожай овощей составил около трети от необходимого.

 

Источник: ТАСС