В России начинаются закупочные интервенции на рынке зерна

Первые биржевые торги по закупкам зерна урожая 2013 года в государственный интервенционный фонд назначены на 15 октября, сообщается на сайте Московской биржи. Всего на этой неделе будет два торговых дня – 15 и 16 октября. Государство будет закупать зерно в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, передает «Финмаркет».

Согласно расписанию торгов на 15 октября, планируется закупить 29,7 тыс. тонн пшеницы 3-5 классов и фуражного ячменя.

Как заявлял ранее замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, на первом этапе планируется закупать по 60 тыс. тонн зерна в неделю, затем увеличивая объем закупок до 120-150 тыс. тонн. Торги будут проводиться два раза в неделю.

До конца 2013 года планируется закупить 2-3 млн тонн зерна, а всего за весь сельхозгод (с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года) – до 6,5 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство "снимает" лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен – продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание.

Источник: «Финмаркет»