Фермерам будут давать кредиты под залог будущего урожая

Банкиры, чиновники и сельхозобъединения работают над новым видом финансирования аграриев – банки будут выдавать им кредит под залог будущего урожая.

Министерство сельского хозяйства разработает законопроект о товарных агросвидетельствах, сообщила его пресс-служба. Фактически этот законопроект опишет систему выдачи кредитов под залог будущего урожая. «Можно сказать, под посевы, которых еще нет», – объяснял прежде идею замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

Министерство уже провело первую рабочую группу с участием Центробанка, где обсудило концепцию проекта. На следующем заседании группы в октябре должны быть рассмотрены конкретные механизмы.

Инициатива Минсельхоза ориентирована прежде всего на производителей зерна, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, присутствовавший на заседании. Кредитование под будущий урожай необходимо для наращивания объема закупки семян, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов. «Сейчас банки не любят давать кредиты под такие нужды, в основном они кредитуют покупку земли и техники, ее же беря в залог, – рассказал Злочевский, – все остальное продается по предоплате». Средняя процентная ставка по банковским кредитам для аграриев составляет 10-13%. Злочевский рассчитывает, что в результате применения агросвидетельств ставка снизится.

Назвать залог будущего урожая надежным инструментом, конечно, нельзя, говорит партнер банковской и финансовой практики Goltsblat BLP Олег Хохлов. «Не думаю, что удастся существенно сбить ставки, но расширить круг заемщиков, пусть и под высокий процент, с помощью товарных агросвидетельств возможно. Ими будут пользоваться те, кому больше нечего оставить в залог», – считает он.

«Если в хозяйстве будет неурожай или собранного зерна не хватит для расчета с банком, то взыскание по стандартной схеме может быть обращено на технику и другую собственность компании», – пояснил один из участников группы.

Другой участник заседания рабочей группы отметил, что интерес к проекту проявили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Сбербанк и Россельхозбанк. Сейчас это крупнейшие кредиторы аграрного бизнеса.

Идею агросвидетельств давно пытается пролоббировать ЕБРР, рассказал представитель банка Ричард Уоллис, по этой схеме банк успешно работает в Бразилии, где аналогичный закон (Сedula de Produto Rural, CPR) действует с 1994 г. К настоящему моменту объем такого финансирования там достигает $20 млрд в год, на сельское хозяйство приходится около 30% ВВП этой страны.

В понедельник на заседании правительства министр сельского хозяйства Николай Федоров представил проект распоряжения о распределении между регионами 11,8 млрд руб. Федоров отметил, что эти средства предназначены для выплаты производителям свинины, мяса птицы и яиц в связи с удорожанием приобретенных кормов и для обеспечения финансовой стабильности аграриев.

Мария Кунле
Источник: «Ведомости»