В Подмосковье вывели уникальный сорт озимой пшеницы

В Подмосковье селекционеры вывели рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы. Впервые за всю историю страны удалось добиться результата урожайности в 141 центнер с гектара, что почти в два раза превышает средние мировые показатели.

Академик РАН Баграт Сандухадзе считает, что благодаря такому сорту только Центральный федеральный округ сможет обеспечить хлебом всю страну. Соответственно благодаря новой пшенице Россия сможет выйти на первое место по экспорту зерна, сообщает «Московский комсомолец».

Из нового сорта будут печь высококачественный хлеб: количество белка в пшенице составляет 16%, что соответствует мировым нормам, содержание клейковины, напротив, умеренное – 23-20%. По урожайности сорт обогнал цифры Франции, Канады и Германии (в этих странах собирают до120 центнеров с гектара), однако не догнал Великобританию, где установили рекорд в 167 центнеров с гектара.

Ранее селекционер из Подмосковья вывел «картофель будущего»: он не боится ни холода, ни аномальной жары и растет в два раза быстрее импортных аналогов. С одного куста можно получить до 25 клубней.

Кроме того, недавно ученые из уральского НИИ сельского хозяйства (НИИСХ) разработали три новых вида картофеля, которые предназначены для массовой механической уборки урожая в холодном климате.

 

Источник: «Московский комсомолец»