Донским производителям растительного масла не хватает местного сырья

Дефицит сырья для производства подсолнечного масла в Ростовской области, по подсчетам производителей, в этом году составляет не менее 1,5 млн тонн, в целом по России – около 5 млн тонн.

Мощности по переработке подсолнечника в России, по данным аналитиков ГК «Астон», составляют 14-15 млн тонн в год. При этом урожай этой культуры в 2015 г. в целом по стране составит ориентировочно 9-10 млн тонн. Такие цифры привел на IV сельскохозяйственном форуме «Донской фермер» директор Ейского филиала ООО «Торговый дом Астон» Константин Матвеев.

В Ростовской области, по его словам, дефицит сырья подсолнечника составляет не менее 1,5 млн тонн. «Ростовская область сейчас не воспроизводит и не может воспроизвести потребности тех мощностей, которые есть на территории региона – это и заводы «Юга Руси», и наши заводы. Сейчас мы приобретаем в Ростовской области лишь около 25% сырья подсолнечника, остальное покупаем в других регионах – в частности, в Саратовской и Воронежской областях», – пояснил Матвеев ИА «РБК-Юг».

По его мнению, подобная ситуация в регионе сложилась из-за дисбаланса перерабатывающих и производственных мощностей – если первые стабильно увеличивались в течение нескольких лет, то количество посевных площадей под подсолнечником стабильно сокращается.

По данным Минсельхоза РФ, в 2014 г. лидером по валовому сбору подсолнечника в России стал Краснодарский край – на Кубани было собрано 1 млн 102,7 тыс. тонн семян подсолнечника, что составило 94,6% от объема 2013 г. Ростовская область оказалась на 4-м месте – урожай подсолнечника на Дону в 2014 г. составил 762,2 тыс. тонн (93,6% от объема 2013 г.). При этом урожайность культуры в Краснодарском крае в 2014 г. снизилась до 24,6 ц/га (в 2013 г. – 25,6 ц/га), однако регион все равно оказался российским лидером по этому показателю. Ростовская область в десятку регионов-лидеров по урожайности подсолнечника в 2014 г. даже не вошла.

Как отметил глава Минсельхозпрода Ростовской области Константин Рачаловский, сегодня подсолнечник занимает порядка 15% от общего севооборота региона, однако имеется тенденция к сокращению площадей под этой культурой.

«Многие районы начали отказываться от подсолнечника из-за погодных условий – прежде всего, недостатка влаги. Сегодня в Ростовской области производится около 700 тыс тонн подсолнечного масла, при этом больше половины сырья для него покупается в других регионах», – сказал министр.

При этом фермеры региона готовы обеспечивать часть потребностей маслозаводов в подсолнечнике – правда, при условии частичного авансирования платежей под урожай. «Мы сегодня готовы посадить столько подсолнечника, сколько нам скажут. Если тот же «Астон» проплатит нам вперед 20%, мы готовы засеять любую площадь», – заявила глава крестьянского хозяйства из Мартыновского района Ростовской области Татьяна Трегубова.

Переработчики отвечают, что теоретически готовы авансировать поставки сырья – но не в нынешних экономических условиях. «У нас были программы авансирования под урожай, но сейчас мы были вынуждены их свернуть. Надеемся, что мы эти программы реанимируем – возможно, уже в следующем году. На все влияют экономическая ситуация, условия получения кредитов, процентные ставки», – пояснил Константин Матвеев.

Специалисты отмечают, что проблема дефицита подсолнечника связана также со специфичностью этой культуры, которая существенно истощает почву. Поэтому посевные площади под подсолнечником не могут использоваться ежегодно, необходим перерыв в несколько лет. «Чтобы наращивать посевные площади в Ростовской области, необходимо еще восемь лет. Должна выдерживаться программа севооборота», – констатировала директор агрохимцентра «Ростовский» Ольги Назаренко.

Выходом из сложившейся ситуации может стать переход сельхозпроизводителей на альтернативные масличные культуры – рапс, лен, рыжик. «Мы готовы перерабатывать альтернативное сырье, сейчас у нас ряд мощностей работает на рапсе, два года назад перерабатывали рыжик», – сказал Константин Матвеев. По словам главы Минсельхозпрода региона Константина Рачаловского, на новые культуры уже начали переходить некоторые хозяйства Ростовской области. Однако массовым это явление пока назвать нельзя – производителей останавливает, в том числе, отсутствие объективных данных по рынку сбыта новых культур.

 

Источник: РБК