Забайкалье из-за засухи потеряло около 60% урожая

В Забайкалье потери урожая зерновых из-за июльской засухи составляют около 60%. Основной ущерб причинен аграриям самых плодородных районов края – Агинского Бурятского округа, Приаргунского и части Калганского, сообщил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

«Сейчас наша главная задача – не допустить снижения поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, так как в регионе сложная ситуация с обеспеченностью кормами. На данный момент заготовлено лишь 34% необходимых кормов», – сказал губернатор.

Чтобы помочь селянам минсельхоз региона обратился за помощью к тем районам Забайкалья, которые в меньшей степени пострадали от засухи: там крестьяне будут косить и для себя, и для пострадавших. Сенокошение идет и в зоне ответственности пограничного управления. Власти региона также намерены попросить помощь у руководства Амурской области и Алтайского края, передает ТАСС.

Накануне губернатор сообщил, что упущенная выгода предприятий края от засухи превысила 1,5 млрд рублей. «Мы готовим документы о возмещении понесенных затрат из резервного фонда правительства РФ. Предварительная сумма составляет 540 млн рублей. Получить эти деньги вполне реально», – сказал он.

Для заготовки и закупки кормов региону также необходимо около 400-500 млн рублей. Их потратят, в том числе, на доставку кормов из отдаленных регионов к местам зимовки.

В 2014 году в Забайкальском крае собрали свыше 222 тыс. тонн зерна – рекордный урожай с начала десятилетия. Весной этого года местные власти планировали увеличить посевные площади на 1,3 тыс. га – до 213 тыс. га.

23 июля Ильковский подписал постановление о введении на территории Забайкальского края режима чрезвычайной ситуации и установлении регионального уровня реагирования. Решение принято в связи со сложной обстановкой в агропромышленном комплексе, сложившейся из-за засухи. На протяжении нескольких недель температура воздуха в регионе превышала отметку 35 градусов.

 

Источник: Агентство «АгроФакт»