В Волгоградской области введен режим ЧС из-за засухи

В Волгоградской области началась уборочная кампания, и вместе с ней с 6 июля на территории 11 районов введен режим чрезвычайной ситуации из-за почвенной засухи, сообщает центр «СовЭкон».

Засуха в южных и заволжских районах началась месяц назад, но первые контрольные обмолоты зерна показали, что на многих полях урожай с гектара меньше, чем нормы высева – это критерий ЧС.

Как сообщили в пресс-службе администрации области, по предварительным оценкам, посевы погибли не менее чем на 160 гектарах, ущерб составит более 800 миллионов рублей. В течение 20 дней в муниципалитетах проведут мониторинг уборочных площадей и уточнят размеры ущерба.

Ситуация усугубляется тем, что далеко не все посевы в регионе застрахованы.

– Очень маловероятно, что в этом году будут выделены деньги из федерального бюджета на возмещение убытков от засухи, – сообщил на одном из совещаний первый вице-губернатор Александр Беляев. – Все инструкции, поступавшие к нам из Минсельхоза России, подчеркивали необходимость страхования посевов. Поэтому возможность получения компенсаций из бюджета крайне мала.

 

Источник: «СовЭкон»