Чудо научной мысли даст толчок развитию растениеводства на Ямале

Представители науки, власти и растениеводы оценили результаты эксперимента с криогелями. Прошлой осенью в городах Салехарде и Лабытнанги были отобраны несколько площадок, чтобы посмотреть, способен ли водный раствор полимера укрепить нестабильные северные почвы, а заодно и защитить корни растений. Надежды на криогель северяне возлагают немалые.

Спектр мечтаний – от устойчивых грунтов для строительства до цветущих сиреневых садов. А что в реальности? Это покажут первые итоги эксперимента.

Опытно-промышленные работы проводились в сентябре. Три экспериментальных участка тогда были обработаны торфяно-песчаной смесью и криогелеобразующим раствором. Для каждого из них использовали свой композиционный состав и методику нанесения полимеров. Чудо-состав томских ученых укрепил грунт, задержал влагу, создал благоприятные биологические условия для укрепления корневой системы и роста растений. На контрольных участках, где для сравнения просто были посеяны те же семена, всходы были хуже, а землю смыли талые воды. Предварительные выводы впечатляют. Вместе с тем удачный опыт с криогелем сможет помочь решить одну из главных проблем города Лабытнанги: смыв строительных насыпей грунтовыми водами.

«У нас по улице Комсомольская, где находится детский сад, наблюдается очень интересная картина. На сегодня там все «съехало». По улице Студенческой тоже все размывается», – рассказывает о проблемах глава администрации города Лабытнанги Олег Черевко.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что криогель возможно использовать и при строительстве других, не менее важных объектов.

«Я надеюсь, что данная технология будет применена и при дорожном строительстве, – говорит руководитель окружного технологического парка «Ямал» Александр Гидеон. – Откосы, которые разрушаются на автомобильных дорогах, приводят, в первую очередь, к разрушению асфальта и к просадке дорог».

Результаты эксперимента по закреплению откосов на пешеходном бульваре будут известны после окончания лабораторного этапа исследования.

Криогель можно использовать и при посадке деревьев. Администрация Лабытнанги готова выделить земельные участки под питомники, где можно будет выращивать саженцы, приспособленные к суровому северному климату. В Салехарде такой опытный участок уже есть. Два года назад томские ученые заложили его во дворе второй школы. Тогда посадили более пятидесяти саженцев разных пород, которые были отобраны учеными Санкт-Петербургского лесотехнического института имени Кирова. Среди них были хвойные – кедр, пихта и ель. Ученые привезли даже смородину и рябину. В первый вегетационный период выжили шестьдесят процентов растений.

Опыт показал, что с использованием криогеля выживаемость культур повысилась на 15 процентов. Ученые и в этом году проверили своих питомцев. На Крайнем Севере вторую долгую зиму выдержал только сильнейший. По словам Марии, место для опытного участка было выбрано неудачно. Растения сейчас находятся в тени. Да и почва на опытном участке оказалась песчаной с остатками строительного мусора. Ученый порекомендовала пересадить их в другое, более благоприятное место.

Ознакомившись с результатами, первый заместитель директора Департамента по науке и инновациям ЯНАО Ольга Смородинова отмечант: «Мы в дальнейшем будем оказывать поддержку данным проектам. Также искать новые технологии, которые в условиях Крайнего Севера могут быть применимы. Надеюсь, будем встречать понимание со стороны глав муниципалитетов, профильных департаментов и внедрять инновации на территории округа».

Будут ли использовать на Ямале криогель массово, пока говорить рано. Но для садоводов чудо-средство вполне по карману. Цена за литр – около 40 рублей. Криогель на Ямале пока не производят. Но вполне возможно, что когда-нибудь в округе появится мини-завод по приготовлению водного раствора полимера.

 

Источник: vesti-yamal.ru