Минсельхоз РФ: России нужна целевая программа развития мукомольной промышленности

Минсельхоз считает необходимым разработку и внедрение в РФ отраслевой целевой программы по развитию мукомольно-крупяной промышленности, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков на международной конференции «Мельница-2013».

По словам чиновника, необходимо решать вопросы как внутреннего рынка, так и вопросы развития экспорта. Замглавы Минсельхоза призвал отраслевые организации более активно участвовать в разработке отраслевой программы. Кроме того, по словам Шестакова, сегодня необходимо поднять вопрос о разработке техрегламента на продукты переработки зерна.

Своя программа развития мукомольно-крупяной продукции до 2020 года есть у Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, в ней заложены основные индикаторы и направления развития отрасли.

Как отметил президент союза Аркадий Гуревич, сегодня требуется решить немало проблем, одной из которых является недостаточно объективная статистическая информация. Так, по данным Росстата, в России производится около 10 тысяч тонн муки и действует примерно 3,5 тысячи мельниц. По оценке отраслевого союза, фактический объем производства муки сегодня составляет около 16 тысяч тонн, на территории России действует от 6,5 тысяч до 7 тысяч мельниц.

Комментируя ситуацию на рынке зерна этого года, Гуревич отметил, что урожай, по прогнозу союза, будет 85-87 миллионов тонн в бункерном весе, в чистом весе еще ниже (официальный прогноз Минсельхоза – 90 миллионов тонн). При этом союз ожидает, что из всего урожая пшеницы на третий класс придется не более 30%. В связи с превышением спроса над предложением в этом сезоне союз прогнозирует рост цен на этот класс пшеницы.

Источник: «Прайм»