МСЗ повысил прогноз сбора зерна в России до 92,6 млн тонн

Международный совет по зерну (МСЗ) в июньском отчете в очередной раз повысил прогноз сбора зерна в России в этом году. Обновленная оценка составляет 92,6 млн тонн против 90,3 млн тонн по майскому прогнозу, сообщается в документе. В мае прогноз было повышен на 4,5 млн тонн, передает «Интерфакс».

Оценка сбора пшеницы не изменилась – 55 млн тонн.

МСЗ сохранил оценку переходящих запасов зерна в РФ на 1 июля 2016 года на уровне 8,4 млн тонн. Прогноз переходящих запасов пшеницы снижен до 5,5 млн тонн с 5,8 млн тонн.

Прогноз мирового производства зерна снижен с 1968 млн тонн в мае до 1965,5 млн тонн в июне. Оценка сбора пшеницы уменьшена с 715,1 млн тонн до 711,3 млн тонн соответственно.

Между тем в России эксперты могут снизить прогнозы сбора зерна в ряде регионов РФ из-за засухи.

«Влияние засухи в моем прогнозе (104,4 млн тонн) уже отражено, но по некоторым регионам оценку урожая, видимо, придется корректировать», – заявил генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По его словам, это, прежде всего, относится к Поволжью. «Пока прогноз по Саратовской области на 31% ниже урожая, собранного в прошлом году (3,68 млн тонн), – 2,5 млн тонн, но может быть и меньше, – заявил В.Петриченко. – По Татарстану прогноз на этот год повышен на 1,5 млн тонн, до 4,8 млн тонн, но, похоже, он будет ниже этого показателя».

Однако В.Петриченко пока не собирается менять общий прогноз, поскольку «по югу и Крыму будет положительная коррекция».

«Если в прошлом году, к примеру, на юге ситуация была ровной, то в этом году одни регионы затопило, в других проявляются засушливые явления», – заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, жаркая погода, в первую очередь, негативно отразится на урожайности зерна. «Уже есть примеры того, что на полях Ставрополья, где год назад собирали по 60 центнеров с гектара, в этом году получают по 40 ц/га», – сказал он.

Как прогнозирует Д.Рылько, урожайность на юге может быть «процентов на 10» ниже прошлогодней.

В южных регионах Волгоградской области жару дополнила почвенная засуха. Под угрозой – посевы на 300 тыс. га. В одном из районов Ульяновской области уже введен режим ЧС по засухе. Здесь посевы зерна погибли на 14 тыс. га, из них 5 тыс. га – озимые.

В то же время в Краснодарском крае посевы пострадали от града и ливней. Повреждены сельхозкультуры на 16,6 тыс. га, подтоплены – на 8 тыс. га.

По данным НИИ сельскохозяйственной метеорологии, которые приводит «СовЭкон», во второй декаде июня в Центральном округе в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях преобладала атмосферная засуха сильной интенсивности. В Брянской, Смоленской и Тверской областях наблюдалась средняя атмосферная засуха. В ряде районов была зафиксирована атмосферно-почвенная (комплексная) засуха.

Кроме того, в некоторых регионах снизились запасы продуктивной влаги в пахотном слое под посевами сельхозкультур. На полях озимой пшеницы в Курской области почвенная засуха соответствовала оценке «опасное агрометеорологическое явление».

В Приволжском округе сильная атмосферная засуха отмечена в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, Татарстане и в отдельных районах Башкирии, Мордовии, Чувашии. Причем в ряде областей она дополнялась и почвенной засухой. Запасы продуктивной влаги на отдельных полях резко снизились.

В Южном и Северо-Кавказском округе наиболее сложная ситуация в Ростовской, Волгоградской областях, Калмыкии и на северо-востоке Ставропольского края, где преобладала сильная атмосферно-почвенная засуха. Влагообеспеченность сельхозпосевов за декаду ухудшилась. Почвенная засуха, поразившая отдельные поля озимой пшеницы и ярового ячменя, может отрицательно повлиять на урожай зерновых культур, считают агрометеорологи.

Тревогу по поводу распространения засухи высказывают и в Минсельхозе РФ. Но пока ведомство не меняет сделанные ранее прогнозы сбора зерна в этом году – до 100 млн тонн (105,3 млн тонн в прошлом году).

 

Источник: «Интерфакс»