Эксперты повышают прогнозы урожая зерна в России в 2015 году

Эксперты зернового рынка повышают прогнозы сбора зерна в этом году благодаря хорошим погодным условиям и сохранности озимых. Как заявил в интервью агентству «Интерфакс» генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко в кулуарах 16-го международного зернового раунда в Геленджике, его новый прогноз составляет 104,4 млн тонн, что на 3,6 млн тонн превышает апрельские оценки.

«Прогноз повышен с учетом благоприятной погоды и того, что гибель озимых оказалась меньше, чем виделось в апреле», – сказал он.

По прогнозу В.Петриченко, сбор пшеницы в этом году может составить 60,86 млн тонн против 59,7 млн тонн в прошлом году, ячменя – 17,6 млн тонн. «Но прогноз по ячменю будет увеличен, в том числе и за счет того, что площадь посевов его выросла», – сказал он.

По его прогнозу, сбор кукурузы составит 12 млн тонн против 11,3 млн тонн в 2014 году. В то же время оценка производства ржи несколько ниже прошлогодней – 3,15 млн тонн против 3,28 млн тонн.

В.Петриченко напомнил, что посевная площадь под зерновыми культурами в этом году (озимые и яровые) составила 46,1 млн га против 46,2 млн га в 2014 году.

В.Петриченко также заявил, что влагообеспеченность посевов зерновых и зернобобовых культур в этом году хорошая. «Местами есть проблемы, но в основном хорошая», – сказал он.

Говоря в связи с этим о ситуации в Крыму, он заявил, что в этом году впервые за многие годы идет сброс воды из Симферопольского водохранилища. «Поэтому планирую повысить прогноз сбора зерна в Крыму», – сказал он, уточнив, что в настоящее время прогноз составляет 1,1 млн тонн, что соответствует показателю прошлого года, новый прогноз может быть в 1,3 млн тонн.

Повысил свой прогноз сбора зерна и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Как заявил Д.Рылько журналистам в кулуарах мероприятия, новый прогноз составляет 98,105 млн тонн, что на 1 млн тонн выше предыдущих оценок. Прогноз сбора пшеницы повышен на 0,5 млн тонн до 56,60 млн тонн.

Поводом для принятия такого решения также стали благоприятные погодные условия.

Напомним, что в 2014 году Россия собрала 105,3 млн тонн зерна.

 

Источник: «Интерфакс»