ОЗК начинает подготовительные мероприятия по проведению закупочных госинтервенций

Объединенная зерновая компания (ОЗК) с 24 сентября 2013 года, на основании распоряжения Минсельхоза, начинает подготовительные мероприятия по проведению государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года.

Необходимые организационные мероприятия по проведению закупок проводятся для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. «Начало биржевых торгов запланировано на первую декаду октября текущего года», – поясняется в сообщении.

Ранее заместитель главы Минсельхоза Илья Шестаков сообщал, что до конца 2013 года, в федеральный интервенционный фонд может быть закуплено, согласно предварительной оценке, 2-3 миллиона тонн зерна. Общий объем закупки зерна в госфонд в этом сельскохозяйственном сезоне Минсельхоз оценивает в 5-6 миллионов тонн зерна.

Как отмечал Шестаков, закупать зерно планируется в отдаленных от экспортных рынков регионах, в частности в азиатской части России, где сейчас наблюдается динамичное падение цен.

Стартовые цены Минсельхоз определил еще весной. Цена на пшеницу 3-го класса для европейской части России составит 6,55 тысячи рублей за тонну, азиатской – 6,25 тысячи, на пшеницу 4-го класса – 6,3 тысячи и 6,05 тысячи соответственно, 5-го класса – 5,95 тысячи и 5,7 тысячи. На продовольственную рожь цена установлена для всех регионов в 4,95 тысячи рублей за тонну, на фуражный ячмень – 5,05 тысячи рублей, на зерно кукурузы 3-го класса – 5,6 тысячи рублей.

Источник: «Прайм»