Будущая пошлина на пшеницу поставит в России под угрозу урожай 2016 года

Новая экспортная пошлина на пшеницу, формула расчета которой в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве РФ, в будущем сельхозгоду (июль 2015 – июнь 2016 гг.) снизит экспорт российской пшеницы на 2-5 млн тонн и поставит под серьезную угрозу урожай 2016 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мнения экспертов зернового рынка.

«В следующем сезоне с учетом хороших прогнозов на урожай этого года и больших переходящих запасов необходимо экспортировать 35 млн тонн зерна, чтобы стабилизировать рынок», – заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в среду, 27 мая.

Однако, добавил он, введение новой, «плавающей», пошлины будет означать, что этот объем вывезен не будет. «В лучшем случае экспорт будет на уровне текущего сезона, если до 1 июля дотянем до 30 млн тонн», – сказал он.

По прогнозу Зернового союза, экспорт пшеницы в этом сезоне составит 21 млн тонн. В следующем он снизится до 15–17 млн тонн.

По оценке директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, экспортная пошлина «отнимет», как минимум, 2 млн тонн от экспорта пшеницы. «Экспорт пшеницы без пошлины может составить около 20 млн тонн, пошлина сократит его, как минимум, на 2 млн тонн», – заявил он.

Как считает А.Сизов, в этой ситуации не обязательно произойдет обвал экспорта. «А вот обвал цен на внутреннем рынке будет», – добавил он.

Как считают эксперты, все затраты, связанные с экспортной пошлиной, экспортеры возложат на производителей зерна. В результате, как заявил А.Злочевский, цена для них будет «формироваться на пороге 8 тыс. рублей за тонну». «Это крайне низкая, неприемлемая цена», – подчеркнул он.

Как подсчитал А.Сизов, при цене пшеницы $200-250 (на условиях FOB) и при курсе доллара в 50-60 рублей потери сельхозпроизводителей от действия пошлины составят 24 млрд рублей. «А при цене в $300 за тонну и курсе в 60 рублей у сельхозпроизводителей будет изыматься до 20% дохода», – сказал он, подчеркнув, что цена пшеницы в $300 за тонну и курс в 60 рублей за доллар реальны.

В связи с этим сельхозпроизводители будут сокращать посевы под пшеницей, заменяя ее другими культурами, прогнозируют эксперты.

Они также обратили внимание на то, что введение пошлины «зарежет на корню» производство твердой пшеницы, к которой за последние годы повысился интерес на мировом рынке. Причем в последнее время эта пшеница продавалась с премией к пшеницы из Франции. «Если пошлину введут, то производства высококачественной пшеницы не будет», – уверен А.Сизов.

Как считает президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан, введение пошлины также приведет к тому, что работа экспортеров сведется в основном к спотовым контрактам, фьючерсных контрактов практически не будет.

По его словам, вводить новую пошлину нет необходимости, так как прежняя пошлина (действовала с 1 февраля по 15 мая 2015 года) стабилизировала ситуацию на рынке. «Рынок стабилизировался, цены дошли до приемлемого уровня, и сохраняется тенденция к их снижению», – сказал он, назвав новую пошлину сюрпризом для экспортеров.

Как сообщалось, новая пошлина на пшеницу будет номинирована в рублях. Предлагается формула расчета, при которой контрактная цена в долларах будет переводиться в рубли по текущему курсу, затем эта сумма делиться пополам и из нее будут вычитаться 5 500 рублей. При минусовом показателе пошлина взиматься не будет.

Этот проект разработали Минсельхоз и Минэкономразвития.

 

Источник: «Интерфакс»