Томские ученые с помощью бактерий могут повысить урожайность и засухоустойчивость зерновых

В Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа (Томск) нашли, как с помощью особых бактерий можно повысить урожайность и засухоустойчивость зерновых культур.

«Микроорганизмы извлекаются из вермикомпоста (органического удобрения). Затем бактерии выращивают в искусственных условиях, в жидкой питательной среде. Если за день до посева этой бактериальной культурой опрыскать семена, микроорганизмы колонизируют корни, и растения будут получать больше фосфора из почвы, который используется растениями для формирования белка в зерне – следовательно, урожай получится больше. Так, для яровой пшеницы прибавка урожая достигает 18%, для ячменя – около 7%», – сообщается на региональном инновационном портале «ИНО ТОМСК».

Кроме того, по словам заведующей лабораторией биотехнологии Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Натальи Терещенко, бактерии также увеличивают устойчивость растений к засухе.

«В 2012 году в Томской области была сильная засуха, а у нас обработанный микроорганизмами ячмень дал урожай на 60% выше по сравнению с контрольными показателями. Бактерии стимулируют рост корневой системы, она становятся намного мощнее», – поясняет биолог.

 

Источник: «Интерфакс»