«Серый импорт» средств защиты растений в I квартале 2015 года уменьшается

С начала текущего года ситуация на рынке пестицидов в России постепенно стала улучшаться. Некоторые компании-поставщики стали уходить от незаконных или полулегальных схем в сторону нормального бизнеса. Однако все равно остаются поставщики, которые нарушает правила честной игры и законодательство Российской Федерации, уходя от уплаты налогов и пошлин.

Ниже представлена информация, полученная порталом Агро XXI в таможенных и налоговых органах Российской Федерации. Среди этих компаний выделяются те, кто поставляет химическую продукцию из Китая и Венгрии.

Так, цена на гербициды, содержащие дикамбу (диметиламинную соль), в 3-4 раза ниже рыночной. Смеси на основе дикамбы с 2,4-Д тоже поступают через таможню по существенно заниженным ценам. Это безусловно можно назвать одним из ярких механизмов нечестной игры на рынке гербицидов.

Одним из самых проблемных поставщиков в сегменте гербицидов и инсектицидов является китайский Trustchem. Эта фирма крайне избирательно подходит к формированию цен на свою продукцию, поставляя пестициды одним компаниям по нормальной цене, а другим — по крайне заниженной.

По результатам мониторинга таможенной базы было выявлено, что в «сером» сегменте рынка остаются почти все продукты, созданные на основе действующих веществ тебуконазол, имазетапир и дикамба.

Среди компаний, которые показали в I квартале 2015 года наибольший прогресс в переходе от сомнительных схем в «белый» сегмент, особо выделяется ООО «Агрусхим». С другой стороны, все средства защиты растений, содержащие в своем названии слово «Шанс», заходят на рынок с использованием «серых» схем.

В целом, объем «серого» импорта на пестицидном рынке России стал уменьшаться. Многие компании стали импортировать продукцию по реальным рыночным или хотя бы по близким к рыночным ценам. Одной из причин для этого, по всей видимости, стало введение в РФ новой бухгалтерской отчетности по НДС.

 

Источник: AgroXXI