«СовЭкон»: темпы сева яровых зерновых самые низкие за последние три года

Отставание темпов сева от прошлогодних в конце апреля и в начале мая ожидаемо возросло: с 863 тыс. га на 21 апреля до 2252 тыс. га на 5 мая. Текущие темпы сева уже отстают от показателей 2012 г. и самые низкие за последние три года, сообщает центр «СовЭкон».

Наиболее существенное отставание по сравнению с прошлым годом в Приволжском и Центральном ФО, где на 5 мая площадь сева была, соответственно, на 935 тыс. га и 768 тыс. га меньше, чем год назад.

Среди культур наиболее заметно отстают темпы сева ярового ячменя, который размещен на площади 3497 тыс. га, что 1112 тыс. га меньше прошлогодней, в т.ч. в Центральном ФО – на 444 тыс. га, а в Приволжском ФО – на 487 тыс.га. При этом «окно» сева ярового ячменя в южных и центральных районах начинает закрываться.

Заметное отставание темпов сева ярового ячменя означает, что сельхозпроизводители не стали широко использовать ячмень для пересева погибших озимых зерновых. Однако темпы сева кукурузы и подсолнечника, которые также используются для пересева озимых зерновых, также отстают от прошлогодних. Кукурузы – на 166 тыс. га, подсолнечника – на 302 тыс. га.

Эксперты «СовЭкон» обращают внимание также на то, что площадь подкормки озимых зерновых лишь на 262 тыс. га превышает прошлогоднюю, тогда как площадь сева озимых под урожай 2015 г. возросла на 1738 тыс. га. Это, прежде всего, отражает возросшие размеры гибели озимых, но также вызвано и резким подорожанием минеральных удобрений.

 

Источник: «СовЭкон»