Эксперты не в восторге от планов правительства РФ по ограничению экспорта зерна

Как заявил 29 апреля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, в настоящее время разрабатывается формула, которая позволит «немедленно корректировать размер пошлины, не дожидаясь более месяца, как это предусмотрено соответствующими законодательными актами». В этой формуле планирует учитывать меняющийся валютный курс и мировые цены на зерно.

«Принцип понятен, но подготовить соответствующее постановление правительства будет довольно затруднительно», – заявил «Интерфаксу» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, «в этой работе много «но» – от технологических до концептуальных». «Кроме того, у регулятора появится много проблем, связанных с тем, как «отцифровать» имеющиеся данные», – отметил он.

«В таких планах для рынка ничего хорошего нет», – считает генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По его словам, для введения новой формулы необходимо, прежде всего, найти возможность обойти 30-дневный срок вступления ограничения в силу. «Придется менять законодательство», – считает он. «Кроме того, для четкой работы этого механизма нужно создать оперативный, прозрачный, откалиброванный реальной статистикой механизм мониторинга рынка, которого в настоящее время нет», – заявил он, добавив, что этот мониторинг должен быть независим от ведомств. «Это должен быть устойчивый, а не волюнтаристский механизм», – заключил он.

Но наибольшую тревогу планы по ведению новой формулы вызвали у экспортеров зерна.

Как заявил представитель одной из трейдерских компаний, новый механизм не будет работать. «Рынок очень волатилен, как часто будут его «закрывать» или «открывать» и на какие периоды? – спрашивает он. – Как в этих условиях планировать бизнес, если экспортеры заключают контракты на два-три месяца вперед?». По его словам, в настоящее время уже контрактуется зерно нового урожая.

Как считает трейдер, в таких условиях экспортеры будут закладывать эти риски в цену, что отрицательно отразится на сельхозпроизводителях. «Никакой плановой работы не получится, – добавил он. – Мы будем не зерном торговать, а курсом доллара, это неправильно». По его словам, «если идти по пути ограничений экспорта, то следует исходить из имеющейся практики, из того, что рынок регулируется объемами».»В этом-то году ограничение сработало, хотя и без пошлины ничего страшного на рынке не случилось бы, – сказал он. – Если стоит задача ограничения – определите экспортный потенциал и ограничьте экспорт с определенного момента». «Не стоит применять механизм, который неприемлем к нормальному рынку, который добавит ему непредсказуемости», – заключил он.

Как сообщалось, действующая с 1 февраля 2015 года экспортная пошлина на пшеницу в размере 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну может быть обнулена в ближайшее время. Она была рассчитана на полгода.

А.Дворкович поручил Минсельхозу подготовить все документы, касающиеся отмены пошлины на зерно таким образом, чтобы до середины мая принять правительственное решение. Необходимые документы должны быть подготовлены до 6 мая 2015 года.

 

Источник: «Интерфакс»