Дожди мешают посевной кампании на юге России

Непрекращающиеся дожди мешают ходу посевной кампании в южных регионах России. Об этом сообщили в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Впрочем, на урожайности проблемы с посевной сказаться не должны.

О ходе посевной кампании рассказал директор ИКАР Дмитрий Рылько. «Пока мы видим некоторое отставание от темпов последних лет. Пока показатели средние. Дожди в южных регионах мешали севу. Вернее сказать, продолжают мешать, к сожалению», – рассказал эксперт.

При этом он оговаривается, что ситуация с посевной сейчас «вполне нормальная». Урожай зерновых в южных районах определяется прежде всего состоянием озимых культур. Сейчас оно оценивается как хорошее.

Дождливый апрель на Юге касается, прежде всего, кукурузы, для которой сейчас заканчивается период посевной кампании. Однако ее урожай будет зависеть от многих других факторов. «После сева должны пройти первые дожди, потом нужно проводить обработки, потом опять должны пройти дожди. Важно, чтобы в период цветения не было аномальной жары. В период уборки должна устояться благоприятная погода, чтобы кукуруза была сухой», – рассказывает эксперт.

В 2014 году Россия собрала один из самых больших урожаев зерновых в новейшей истории – 105,3 миллиона тонн. Высокий урожай способствует сдерживанию общего уровня цен на продукты в экономике, так как зерновые культуры являются сырьем для производства продукции кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также комбикормов, используемых при производстве мясных и молочных продуктов. Россия полностью обеспечивает собственные потребности в зерновых культур и является одним из ключевых поставщиков на мировом рынке.

 

Источник: «Российская газета»