Игорь Худокормов стал крупнейшим землевладельцем России – у него 570 тыс. га

ГК «Продимекс» (конечным бенефициаром и председателем совета директоров выступает Игорь Худокормов) в 2015 году стала лидером по количеству подконтрольных сельхозземель на территории России (570 тыс. га), пишут «Ведомости» со ссылкой на консалтинговую компанию BEFL.

Там указывают, что в 2015 году «Продимекс» обогнал по количеству сельхозугодий своего многолетнего и единственного конкурента – казахский «Иволга-холдинг» (550 тыс. га).

Таким образом, покупка в конце прошлого года почти половины акций шведской компании «Агрокультура» (основные активы в Черноземье) укрепила статус господина Худокормова как самого крупного российского землевладельца.

Отметим, что земельный банк «Агрокультуры» не консолидирован с землями «Продимекса». Ранее господин Худокормов заявлял, что интеграции шведской компании в ГК не предполагается.

Напомним, что смена соучредителей «Агрокультуры» началась летом прошлого года, когда офшорная Steenord Ltd (подконтрольна основателю ГК «Спортмастер» Николаю Фартушняку) консолидировала в своем активе около 47% находящихся в обращении акций компании. Позже она выкупила у прочих совладельцев в общей сложности еще 43,4% акций. В середине сентября Magna Investments Limited (подконтрольна господину Худокормову) приобрела у Steenord первые 17% «Агрокультуры», а к началу ноября довела долю своего участия до 45,2%. Таким образом, на данный момент шведская компания контролируется Salermo S.A. (материнская структура Steenord), за которой стоит основатель ГК «Спортмастер» Николай Фартушняк, и Magna Finance Investment Limited, принадлежащей владельцу «Продимекса». Доля их участия в общей сложности достигает 95,83% акций.

Воронежские активы шведской компании (УК ООО «Агрокультура») находятся в Эртильском и Воробьевском районах области и включают земельные участки общей площадью 56,9 тыс. га. Помимо земель в Воронежской области «Агрокультура» владеет также 44,5 тыс. га в Курской области и 17,2 тыс. га в Липецкой области. Всего активы компании в России насчитывают 158,1 тыс. га сельскохозяйственных земель.

 

Источник: «Ведомости»