«СовЭкон»: темпы сева яровых зерновых в России выше среднемноголетних, но ниже прошлогодних

По оперативными данным МСХ РФ на 14 апреля, яровой сев в целом по стране проведен на площади 2,6 млн га, или 5% к прогнозу (в 2014 г. – 3,1 млн га). В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 1,6 млн га, или 5,2% к прогнозу (в 2014 г. – 2,0 млн га).

Комментарий «СовЭкон». Благодаря аномально теплой погоде в первых двух декадах марта сев яровых зерновых начался на Юге раньше обычного и со значительным опережением не только среднемноголетних темпов, но и показателей прошлого года, когда весна также была ранней. Похолодание в конце марта – начале апреля замедлило темпы сева и вызвало его отставание от прошлогодних показателей. К 14 апреля отставание возросло до 424 тыс. га по сравнению с прошлым годом, главным образом, из-за более низких темпов в центральных районах. На 14 апреля площадь сева в Центральном ФО была на 369 тыс. га меньше, чем год назад, в том числе в Воронежской области – на 157 тыс. га, а в Курской области – на 113 тыс. га.

Отставание не критическое. Однако надо учитывать большую площадь гибели озимых и необходимость их пересева, а также рост затрат аграриев на материально-техническое и финансовое обеспечение посевной кампании.

Более сложная ситуация может сложиться в Сибири, основном регионе сева яровых зерновых. Переход из зимы в лето может оказаться непродолжительным и период весеннего сева – сжатым. В Алтайском крае ситуацию усугубляет грядущая весенняя уборка остатков пшеницы, гречихи и подсолнечника, которые не успели убрать прошлой осенью.

 

Источник: «СовЭкон»