«Русагротранс»: российскому зерновому рынку грозит обвал

Рекордные запасы зерна, которые сформируются на начало нового сельхозгода (на 1 июля 2015 года), отсутствие экспортного спроса, а также ожидания высокого валового сбора грозят обвалом цен на зерновом рынке страны, считает замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

«При умеренно благоприятных погодных условиях валовой сбор зерна может составить 93–98 млн тонн», – заявил И. Павенский агентству «Интерфакс», напомнив, что его прежний прогноз составлял 91–96 млн тонн. «А при оптимистичном варианте урожай может достигнуть 100 млн тонн и выше, экспортный потенциал в этом случае составит 27–30 млн тонн», – добавил он.

К тому же на 1 июля 2015 года запасы зерна в интервенционном фонде могут достичь 2,1 млн тонн, при том, что на свободном рынке будет аккумулировано порядка 13 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – около 7 млн тонн. «Это будет абсолютный рекорд после зернового эмбарго, введенного из-за засухи в августе 2010 года, когда рыночные запасы зерна на 1 июля 2011 года составляли 10,6 млн тонн», – заявил эксперт.

По прогнозу И. Павенского, преходящие запасы зерна на 1 июля 2015 года составят 15,5 млн тонн, в том числе около 8 млн тонн пшеницы.

«На фоне рекордных рыночных запасов, отсутствия экспортного спроса, уже сложившихся ожиданий хорошего урожая продление срока действия экспортной пошлины на пшеницу после 1 июля может привести к обвалу цен на пшеницу, который усугубится с поступлением нового урожая на рынок, – заявил И.Павенский. – При этом интервенционный фонд не сможет привлечь все излишки зерна, особенно на юге».

По его словам, запасы зерна на 1 марта на юге почти на 30% выше, чем год назад, и ожидается хороший урожай, «поскольку гибель озимых оказалась значительно ниже, чем предполагалось перед зимовкой, перспективы сева яровых в целом благоприятные».

«Мягкая зима и осадки, прошедшие в последнее время, могут привести к тому, что предполагаемая гибель посевов в южных регионах может существенно снизиться, – сказал он. – Благоприятные прогнозы в этом отношении в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области».

Как считает И. Павенский, в целом по России площади под озимыми в связи с мягкой зимой сохранятся на близком к рекордному уровне в 15,1 млн га. «В связи с тем, что значительное число хозяйств и агрохолдингов закупили минеральные удобрения, средства защиты растений и семена до повышения цен, яровой сев зерновых ожидается не ниже уровня 2014 года – около 31,5 млн га, – прогнозирует он. – При этом урожайность яровых зерновых, в том числе яровой пшеницы, ожидается на высоком уровне благодаря достаточным запасам влаги в Сибирском и Уральском регионах».

 

Источник: «Интерфакс»