«СовЭкон»: ранняя весна в России может оказаться поздней

Весна действительно наступила рано на Европейской части России. На Юге сев ранних яровых зерновых начался раньше обычного. Для Минсельхоза это стало одним из поводов для 100-миллионого прогноза урожая в 2015 г.

Однако Юг не определяет масштабы сева яровых зерновых. Главную роль играют восточные регионы, прежде всего Сибирь. Это, во-первых, предупреждают эксперты центра «СовЭкон».

Во-вторых, любая погодная аномалия, даже та, которая вроде бы во благо урожаю, чревата аномалией, но с другим знаком. За аномально теплой погодой в конце марта последовала волна холода, что привело к замедлению темпов сева. Если в марте и еще в начале апреля сев шел с заметным опережением прошлогодних показателей, то по оперативным данным МСХ РФ на 6 апреля площадь сева была уже на 152 тыс. га меньше, чем год назад.

Отставание вызвано более поздним началом посевной в регионах ЦЧР, прежде всего в Курской и Белгородской области. Отставание не критическое, но надо учитывать бОльший объем весенних полевых работ этой весной в связи с большими масштабами гибели озимых. С другой стороны, холодная погода в конце марта - начале апреля замедлила, а во многих случаях приостановила начавшуюся вегетацию озимых посевов, что отрицательно сказывается на их состоянии, особенно ослабленных.

Более сложная ситуация может сложить в восточных регионах. В целом ряде регионов (Алтай, Красноярск, Омск, Курган, Башкирия, Самара) по состоянию на конец 14-й недели высота снежного покрова была самой высокой за последние несколько лет. На Алтае, например, до 40 см, тогда как в прошлом году снег практически сошел, а в 2012–2013 гг. был от 0 до 10 см.

Иными словами, можно ожидать, что в основных регионах ярового сева зерновых массовый сев начнется позже, чем в прошлом году, и позже средних многолетних сроков. Укороченный период посевной кампании в этих регионах, очевидно, будет сочетаться с возросшими сложностями по ее финансированию и материально-техническому обеспечению.

 

Источник: «СовЭкон»