C 1 сентября экспортные пошлины на сою и подсолнечник снизятся

В соответствии с условиями присоединения России к ВТО с 1 сентября должны быть снижены экспортные пошлины на сою и подсолнечник, которые в настоящее время составляют 20%.

Напомним, в августе прошлого года в связи с вступлением в ВТО, Россия утвердила экспортные пошлины на некоторые масличные культуры для приведения ставок пошлин в соответствие с обязательствами в рамках этой организации.

Постановление правительства по этому поводу от 21 июля было опубликовано в начале августа прошлого года. Постановлением предусмотрено, что ставка таможенной пошлины на соевые бобы при вывозе из РФ за пределы стран-членов Таможенного союза составит 20%, но не менее 35 евро за 1 тонну. Действующая пошлина была установлена на уровне 5%, но не менее 8,5 евро за тонну. Экспортная пошлина на семена рапса в рамках ВТО осталась на прежнем уровне и составила 15%, но не менее 30 евро за тонну. Сохранилась также действующая пошлина на экспорт семян подсолнечника (в размере 20%, но не менее 39 евро за тонну) и пошлина на семена горчицы (10%, но не менее 25 евро за тонну).

Действие новых ставок пошлин началось с даты вступления в силу протокола о присоединении РФ к ВТО, а именно 23 августа 2012 года.

Среди масличных культур, возделываемых в России, традиционно ведущее положение занимает подсолнечник. По количеству площадей посева подсолнечника Россия является мировым лидером. Основными производителями товарных объемов семян подсолнечника являются Ростовская область и Краснодарский край – 900-1000 тыс. тонн, Ставропольский край – 350-450 тыс. тонн, Воронежская, Волгоградская и Саратовская области – 300-400 тыс. тонн, Белгородская, Тамбовская, Самарская области и Алтайский край – 200-260 тыс. тонн.

В 2012 году Россия достигла рекордных объемов экспорта подсолнечника. Значительно возросли физические объемы экспорта семян подсолнечника и растительного масла. За первые 2 месяца 2012/13 МГ на внешние рынки было поставлено 12,8 тыс. тонн семян подсолнечника, что явилось рекордным показателем экспорта за указанный период последних 6 сезонов. Экспорт подсолнечника из России в октябре 2012 года составил 4,1 тыс. тонн против 8,7 тыс. тонн в сентябре этого года. Основными импортерами российского подсолнечника в октябре 2012 года стали Турция (2,5 тыс. тонн) и Азербайджан (1,1 тыс. тонн).

Но в 2013 году экспорт подсолнечника начал падать. В 2012/13 сезоне российский рынок наиболее полно можно охарактеризовать как дефицитный с точки зрения обеспечения сырьем. Запасы подсолнечника на российских предприятиях исчерпывались гораздо быстрее, чем обычно, заводы конкурировали за большие партии подсолнечника и в результате внутренние цены оставались на высоком уровне. Фермеры, пользуясь спросом, совершали продажи на внутреннем рынке, а не искали иностранных потребителей. В результате, по сравнению с урожайным 2011/12 сезоном, экспорт упал более чем в 10 раз.

Предстоящее снижение пошлин без соответствующего роста производства либо импорта, несомненно, обострит проблему дефицита семян подсолнечника, усилит конкуренцию между потребностями внутреннего и экспортного рынка, что создаст условия для нового повышения закупочных цен.

Источник: http://kazakh-zerno.kz