Красноярские конструкторы разработали уникальную лесотехническую установку

Техника нового поколения, аналогов которой нет в России, была представлена на специализированной выставке.

Министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов оценил работу уникальной лесотехнической машины «ТайгаМаш-250», впервые созданной в Красноярске.

Специализированная машина разработана краевыми конструкторами компании «СибТехИмпэкс» и произведена на предприятии «Хенкон Сибирь». Ранее подобные машины в России не производились. Спецтехнику приходилось закупать из-за рубежа и организовывать ее дорогостоящее обслуживание.

По словам разработчиков и производителей, лесотехническая машина ТМ-250 может применяться в энергетике и сельском хозяйстве. Технические характеристики позволяют спецмашине работать как мульчер, ротоватор, снегоуборочник, решать комплекс задач по расчистке территорий от кустарников, по прокладке и обслуживанию линий электропередач и лесных дорог, по рекультивации и возвращению в севооборот сельскохозяйственных земель. Техника способна эффективно работать в суровых условиях Крайнего Севера.

«Созданная машина – достойная демонстрация наших возможностей по импортозамещению спецтехники. Безусловно, перестроиться по всей компонентной базе еще не удалось, но разработчики к этому стремятся, – отметил Анатолий Цыкалов. – Внедрение подобной техники собственного производства удешевит ее стоимость на 30 % в сравнении с зарубежными аналогами. А по качественным характеристикам такая машина даже превзойдет иностранных конкурентов при работе в условиях низких температур».

Добавим, что серийное производство лесотехнических машин планируется организовать на региональной производственной площадке «Хенкон Сибирь». По оценкам специалистов, потребность региона в подобных машинах в ближайшие годы составит около 15 единиц. В среднем предприятие сможет ежегодно выпускать около 8 машин такого типа.

Проект по созданию в крае серийного производства лесотехнической машины «ТайгаМаш-250» региональное министерство промышленности, энергетики и торговли уже представило на рассмотрение в правительство РФ.

 

Источник: iapress-line.ru