На фоне ограничения экспорта зерна Россия наращивает вывоз отрубей

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сентябре-ноябре 2014 года из России за рубеж было отправлено 149 тыс. тонн отрубей против 114 тыс. тонн за соответствующий период 2013 года. Причем в ноябре прошлого года был достигнут максимум поставок – 55 тыс. тонн – за последние пять лет, передает «Интерфакс».

Крупнейшим покупателем этого продукта переработки зерна является Турция, на долю которой приходится более 90% поставок. Новыми рынками сбыта отрубей в прошлом году стали Китай, республика Корея и Панама.

Эксперты ИКАР также считают, что в этом году может повыситься конкурентоспособность основного продукта переработки зерна – муки. «Динамика мукомольного рынка будет зависеть от того, как регулирование экспорта повлияет на стоимость зерна, – отмечают они. – Ограничение роста цен на пшеницу на фоне высокого курса доллара может обусловить рост конкурентоспособности российской пшеничной муки на рынках ее традиционных покупателей – стран СНГ, Монголии, Китая».

По мнению экспертов, в этой ситуации уместно привести аналогию с сезоном 2010/2011 годов, когда на фоне запрета на экспорт зерновых ежемесячный экспорт муки достигал 80 тыс. тонн.

 

Источник: «Интерфакс»