Алтайские мукомолы закупают зерно в соседних регионах, чтобы избежать остановки производства

Недобор зерна в Алтайском крае местные мукомолы компенсируют за счет покупки зерна в сибирских регионах, сообщил агентству «Интерфакс» генеральный директор «Коротоякского элеватора» (входит в агропромышленную компанию «Грана-Хабары», Алтайский край) Олег Новиков.

«Недобор зерна компенсируем сегодня за счет соседних регионов. Мы находимся в удобном географическом положении: Хабарский район, где расположено наше предприятие, граничит с Новосибирской областью. И основными поставщиками зерна на наше предприятие являются сельхозпроизводители Алтайского края и соседней области. Но в этом году мы впервые за многие годы закупаем зерно из Иркутской области и Красноярского края», – сказал он.

Около 50% сырья в т.г. элеватор намерен закупить за пределами Алтая.

Также О.Новиков отметил, что цены на пшеницу, выросшие за последние два месяца с 6,5 тыс. руб./т до 12 тыс. руб./т, достигли своего предела.

«Мы полагаем, что наступило время так называемого пика роста цен на зерно. Ведь этот рост повлек за собой не только рост цен на муку, он повлечет за собой и существенный рост цен на хлебобулочную продукцию, макаронные и кондитерские изделия», – сказал О. Новиков.

По его словам, в случае дальнейшего увеличения цен на зерно государству придется принять ряд рыночных мер.

 

Источник: «Интерфакс»