Valio запустила молочный завод под Петербургом

Финская компания Valio объявила о запуске производства молока и сливок на предприятии «Галактика» под Санкт-Петербургом. При этом, подчеркнули в Valio, в условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно, передает РБК. «Производство безлактозных молочных продуктов компания осуществляет по запатентованной технологии только в Финляндии», – пояснили в компании.

«Совокупный объем продаж Valio в России в настоящее время составляет не более 10% объема продукции, продаваемой до введения эмбарго», – говорится в сообщении.

Производственные мощности Valio в основном располагаются в Финляндии, где компании принадлежит 15 заводов. Кроме того, Valio имеет два завода в Эстонии [по производству сыра Atleet и молочных продуктов под брендами Valio Gefilus и Alma], а также завод по производству плавленого сыра Viola в «треугольниках» и нарезке сыров в Московской области России.

Valio поставляла в Россию порядка 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. Основная экспортируемая Valio в Россию продукция: сыр Oltermanni, плавленый сыр Viola, масло Valio, а также цельномолочная продукция (йогурты, молоко).

7 августа 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничительные меры действуют один год. Контроль за исполнением решения правительства поручен Федеральной таможенной службе.

В начале октября Valio объявила, что готовится во второй раз сократить персонал из-за ограничения поставок в Россию, при этом в общей сложности под сокращение могут попасть от 140 до 210 человек. О первой волне сокращения персонала компания сообщила в начале августа. Тогда в вынужденные отпуска должны были отправить 800 сотрудников и не продлевать 126 временных трудовых договоров.

Производственные мощности Valio в основном располагаются в Финляндии, где компании принадлежит 15 заводов. Кроме того, Valio имеет два завода в Эстонии (по производству сыра Atleet и молочных продуктов под брендами Valio Gefilus и Alma), а также завод по производству плавленого сыра Viola в «треугольниках» и нарезке сыров в Московской области России.

Продовольственное эмбарго на поставки отдельных видов продуктов из западных стран было введено по указу президента Владимира Путина как ответная мера санкции против России. 7 августа 2014 года правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничительные меры действуют один год. Контроль за исполнением решения правительства поручен Федеральной таможенной службе.

 

Источник: РБК