Россия принята в клуб кофейных государств

Комиссия правительства РФ одобрила проект закона о присоединении России к Международному соглашению по кофе.

В правительстве пояснили, что в Международной организации по кофе участвует большинство стран-производителей и потребителей кофе. Россия теперь получает возможность решать вопросы, связанные с совершенствованием базовых принципов поставки кофейного сырья, гармонизацией требований к качеству сырья и готовой продукции при импорте кофе на территорию России. Власти надеются также на сокращение количества посредников в цепи поставок кофейного сырья из стран-производителей на российский рынок.

Как рассказал «РГ» генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, произошло статусное для России, являющейся крупным игроком на рынке кофе, событие – присоединение к информационно-аналитической площадке, на которой вырабатываются стратегические решения. И хотя впрямую вступление России в международную организацию по кофе на российских потребителях не отразится, косвенно страна получит достаточно большие возможности, чтобы ускорить развитие рынка кофе.

«У России появляется возможность привлечь внимание к проблемам российского рынка кофе, которые можно решать совместно, – подчеркнул Чантурия. – Это касается привлечения инвестиций, развития технологий производства и переработки кофе. Вступление страны в международную организацию по кофе может сократить число ступенек по движению продукта на рынок, но не исключит полностью количество посредников».

 

Источник: «Российская газета»